Tipo: TCC
Título: Exercício profissional em Secretariado sob a percepção dos acadêmicos do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Santos, Marcia Helena da Costa
Orientador: Barros, Conceição de Maria Pinheiro
Palavras-chave: Secretariado;Prática Profissional;Formação profissional
Data do documento: 2013
Citação: SANTOS, Marcia Helena da Costa. Exercício profissional em Secretariado sob a percepção dos acadêmicos do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará. 2013. 75 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: O exercício de determinada profissão envolve vários fatores para que ela possa ser exercida de forma satisfatória. Quando um indivíduo opta por determinado ofício deve ter em mente seu papel e responsabilidades perante a sociedade onde está inserido e que se beneficiará desta sua escolha. Para o exercício profissional, seja ele regulamentado, ou não, é necessário além de vocação, certa capacitação através de uma formação que forneça ao indivíduo subsídios intelectuais para uma atuação ética e consciente. Diante de tais alegações e dos desafios enfrentados para o exercício de um ofício nos dias atuais, o objetivo principal desse trabalho é refletir sobre a motivação dos acadêmicos de Secretariado Executivo para o exercício profissional. A pesquisa utilizou como referenciais teóricos os seguintes autores: Medeiros e Hernandes, Portela e Schumacher, Natalense, entre outros autores conhecidos da área secretarial. A metodologia utilizada na pesquisa é qualitativa, exploratória e de campo, além de bibliográfica e documental. Para a coleta dos dados foi aplicado questionário junto aos estudantes do curso de Secretariado Executivo da UFC. Após a análise dos dados percebeu-se que o aluno do curso almeja exercer a profissão de secretário executivo apesar de alguns desafios e tabus ainda permearem a profissão.
Abstract: The Professional exercice involve many reasons to which it can be exercided for a satisfacty way. When a person choice a occupation, he must have in your mind your function and responsibility before to the society where he is inserted and which will be improve this your choice. For a professional exercice, be it regular or don’t regular, is necessary, over vocacion, capacitation across a formation which provide to the fellow intelectuals subsidies to a etical and conscious actuaction. In front this arguments and challenges to the professional exercice today, the principal objective this work is reflect about the Secretariat Executive’s students motivation about professional exercice. The search had like teoric referencials the immediate authors: Medeiros and Hernandes, Portela and Schumacher, Natalense, among others knowed authors secretarial’s area.The search have like reference the ample sense of the professional exercice and secretariat and so like the necessary formation. The methodology used in this search is qualitative, explorative, of camp, bibliographic e documental. To information’s collect was aplicated a questionary near the UFC Secretariat Executive’s. Was identify across the analyses of the informations colected which the student to hanker to practise the Secretariat Executive profession even the challenges and tabus of this profession.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33868