http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33862
Tipo: | TCC |
Título: | O ensino de gestão nos cursos de Secretariado Executivo e a sua contribuição para a gestão secretarial |
Autor(es): | Lopes, Camila do Nascimento |
Orientador: | Barros, Conceição de Maria Pinheiro |
Palavras-chave: | Secretariado;Administração - Estudo e ensino (Superior) |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | LOPES, Camila do Nascimento. O ensino de gestão nos cursos de Secretariado Executivo e a sua contribuição para a gestão secretarial. 2013. 42 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | A Gestão Secretarial tem sido um dos temas bastante discutido por profissionais e estudiosos da área. O ensino de gestão nos cursos de Secretariado Executivo e sua contribuição para a Gestão Secretarial é o foco do presente estudo. O estudo aborda Instituições Federais de Ensino Superior brasileiras que constituem esse tipo de ensino, os principais discursos contemporâneos sobre gestão, as Leis de Diretrizes e bases da educação nacional e as Diretrizes curriculares dos cursos do Secretariado Executivo. Este trabalho tem como objetivo analisar o ensino de gestão dos cursos do Secretariado Executivo e sua contribuição para a fundamentação da gestão secretarial. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória por meio de análise documental. O universo desta pesquisa é formado por Instituições Federais de Ensino Superior brasileiras que possuem o curso de Secretariado Executivo na modalidade de formação bacharelado e de característica presencial. Foram analisadas as ementas das disciplinas que envolvem gestão identificadas nas integralizações curriculares dos cursos averiguados. Após a análise dos resultados, observou-se que a educação superior e o ensino de gestão em Secretariado proporcionam o desenvolvimento das habilidades conceituais, técnicas e humanas na Gestão Secretarial, ressaltando-se a importância que existe em e estudar Gestão Secretarial e disciplinas como de Administração, Gestão e gerência, contribuem para o crescimento de novas práticas profissionais. |
Abstract: | Secretarial Management has been the subject much discussed by scholars and professionals in the area. The teaching management courses in the Executive Secretariat and its contribution to the Secretarial Management is the focus of this study. The study discusses Federal Institutions of Higher Education in Brazil that constitute this type of education, major contemporary discourses on management's Laws and Guidelines bases of national education and the Guidelines of the courses of the Executive Secretariat. This study aims to investigate the teaching management courses of the Executive Secretariat and its contribution to the reasoning of secretarial management. We conducted a qualitative exploratory study using documentary analysis. The universe of this survey consists of Federal Institutions de Brazilian Higher Education courses that have the Executive Secretariat in the form of training undergraduate and characteristic face. We analyzed the menus of disciplines that involve management integralizações identified in the curriculum of the courses investigated. After analyzing the results, it was inferred that higher education and teaching management in the Secretariat provide the development of conceptual skills, technical and human in Management Secretarial, emphasizing the importance that exists in and study subjects like Management Secretarial and Administration , Management and management, contribute to the growth of new professional practices. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33862 |