http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33856
Tipo: | TCC |
Título: | A língua inglesa e os estudantes de Secretariado Executivo: um estudo sobre crenças e valores |
Autor(es): | Anjos, Otilia Carol Pereira dos |
Orientador: | Andrade, Paulo Roberto Nogueira de |
Palavras-chave: | Secretários;Currículos;Língua inglesa |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | ANJOS, Otilia Carol Pereira dos. A língua inglesa e os estudantes de Secretariado Executivo: um estudo sobre crenças e valores. 2012. 55 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | A crescente internacionalização dos mercados levou as nações a adotarem o inglês como idioma para comunicação internacional, uma espécie de língua franca do mundo dos negócios. A língua inglesa é considerada como o idioma da globalização, sendo usada por praticamente toda a comunidade global. Este advento trouxe ao mercado a necessidade de um profissional diferenciado, capaz de se comunicar com proficiência na língua inglesa. Para o profissional de Secretariado Executivo que está inserido nesse ambiente, o domínio desse idioma se torna indispensável, pois as organizações passaram a demandar profissionais com este requisito. Tanto as empresas como os profissionais de Secretariado Executivo têm a necessidade de dominar diversas áreas, entre elas o inglês. O ensino desta língua, nesse contexto se torna essencial a todos, pois independente da razão, seja ela política, econômica ou social, a necessidade de falar um idioma global está presente em nosso cotidiano. Este trabalho tem como objetivo estudar e buscar compreender as crenças e os valores dos alunos do curso de Secretariado Executivo da Universidade federal do Ceará em relação à língua inglesa. O objetivo do trabalho foi alcançado através da pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, onde foram aplicados questionários para uma amostra de 45 discentes do curso. Os dados da pesquisa revelam algumas crenças e valores dos estudantes referente à língua inglesa, a qual demonstra, dentre outros achados, que eles têm a consciência da necessidade do uso e da exigência do idioma em uma sociedade globalizada. A língua inglesa é vista pela maioria como um elemento de consolidação de um imperialismo cultural, impondo domínio sobre as demais culturas, seja política ou economicamente. |
Abstract: | The growing internationalization of markets has brought nations to adopt English as their language for international communication, a sort of lingua franca of the business world. The English language is regarded as the language of globalization, being used by the entire global community. This advent has brought to the market the need for a differentiated professional, able to communicate in English in a proficient manner. For the Executive Secretary, who is inserted that environment, the command of that language becomes essential, because organizations have been demanding professionals with this requisite. Both companies and Executive Secretaries need to have a command of several areas, including English. The teaching of this language in this context becomes essential to everyone, because regardless of the reason, be it political, economic or social, the need to speak a global language is present in our daily lives. This work has goal to study and seek to understand the beliefs and values of the pupils of the Executive Secretary course of the Federal University of Ceará in the English language. The goal of this work has been achieved through the bibliographic research and field research, where questionnaires were applied to students of the Executive Secretary course of the Federal University of Ceará. The survey data reveal, amongst other findings, some beliefs and values of students regarding English, which demonstrate that they are aware of the need of the use and the requirement of the language in a globalized society. Additionally, English is seen by most as an element of consolidating a cultural imperialism by imposing dominance over other cultures, whether politically or economically. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33856 |