http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33844
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Antonio Geraldo | - |
dc.contributor.author | Viana, Rafael Duarte | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, R. D. Estudo comparativo entre dados de vento sobre o Oceano Atlântico Tropical estimados pelo satélite Metop-B/ASCAT e medidos pelas bóias do projeto PIRATA. Fortaleza, 2018. 36 p. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sea surface winds have great relevance for scientific research. In the last decades, a large number of satellite missions carrying on-board scatterometer sensors were carried out with the aim of measuring these wind fields. Since September 2012, the MetOp-B/ASCAT operational satellite provides estimates of the wind field with spatial resolutions of 25 km and time resolution of approximately two daily measurements of the same area, but until the present there are few validation studies of these data, especially with respect to the wind direction. Therefore, this work presented a study comparing the data obtained by the MetOp-B/ASCAT satellite with observations obtained by ATLAS buoys system from the Prediction Research Moored Array in the Tropical Atlantic (PIRATA) project. The comparisons indicated that the wind speed and wind direction observed by MetOp-B/ASCAT agreed well with the data of the buoys. The mean square error of wind speed and direction were 0.91 m s−1 and 30.83◦ , respectively. The bias found for the wind data indicated that no significant dependence on the wind speed range is discernible. Time series of the wind speed data confirmed the correlation value found of 0.91, as well as highlighted the seasonal characteristics of the wind fields. In general, the results found validated the mission requirement for the wind speeds range from 3 to 30 m s−1. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Boia oceanográfica | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo entre dados de vento sobre o oceano Atlantico tropical estimados pelo satélite Metop-B/ASCAT e medidos pelas bóias do projeto PIRATA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os campos de vento sobre a superfície do oceano possuem grande relevância para a pesquisa científica. Nas ultimas décadas, um grande numero de missões de satélites carregando sensores catatermômetros a bordo foram realizadas com o objetivo de medir estes campos de vento. Desde setembro de 2012, o satélite operacional MetOp-B/ASCAT providencia estimativas do campo de vento com resoluções espaciais de 25 km e resolução temporal de aproximadamente duas medidas diárias de uma mesma área, porém até o momento existem poucos estudos de validação destes dados, especialmente com respeito a direção do vento. Portanto, este trabalho apresentou um estudo de comparação dos dados obtidos pelo satélite MetOp-B/ASCAT com observações obtidas por boias ATLAS do projeto Prediction Research Moored Array in the Tropical Atlantic (PIRATA). As comparações indicaram que as velocidades e direções do vento observadas pelo MetOp-B/ASCAT concordaram bem com os dados das boias. O erro quadrático médio da velocidade e da direção do vento foram de 0,91 m s −1 e 30, 83◦, respectivamente. O bias encontrado para os dados de vento indicou que nenhuma dependência significativa sobre o intervalo da velocidade do vento e discernível. Series temporais dos dados de velocidade do vento confirmaram o valor de correlação encontrado de 0,91, assim como destacaram as características sazonais dos campos de vento. De modo geral, os resultados encontrados validaram o requerimento da missão para o intervalo de velocidades do vento de 3 a 30 m s−1. | pt_BR |