http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33826
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Antônio Geraldo | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Melissa Fontenelle | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, M. F. Comparaçao da velocidade do vento sobre o Oceano Atlântico Tropical estimada pelo Satélite MetOp-A /ASCAT e medida pelas bóias pirata. Fortaleza, 2017. 67 p. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | For oceanographic and meteorological studies, understanding the wind behavior on the surface of the ocean is of great relevance. It is through the transfer of momentum, caused mainly by the wind, that the exchange of heat occurs between the ocean and the atmosphere, interfering significantly in time and climate. In this work, a comparison was made between the daily wind speed fields estimated from the MetOp-A Satellite (ASCAT sensor) and the PIRATA project buoys located in the Tropical Atlantic Ocean. These comparisons were made between January 2014 and May 2017. These comparisons were made in the period between January 2014 and May 2017, and the objective of the study was to determine the potential of ASCAT data to estimate the wind field on the surface of the Ocean. The statistical parameters obtained indicated that the wind speeds estimated by ASCAT have a high correlation with the in situ data of the PIRATA buoys, with an R2 ranging from 0.75 to 0.96. The comparisons indicate that the wind velocities with remote sensing have a strong agreement with the data of the buoys. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Satélites meteorológicos | pt_BR |
dc.title | Comparaçao da velocidade do vento sobre o Oceano Atlântico Tropical estimada pelo Satélite MetOp-A /ASCAT e medida pelas bóias pirata | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Para estudos oceanográficos e meteorológicos, entender o comportamento do vento na superfície do oceano é de grande relevância. E por meio da transferência do momentum, ocasionada principalmente pelo vento, que ocorre a troca de calor entre o oceano e a atmosfera, interferindo significativamente no tempo e no clima. Neste trabalho, foi feita uma comparação dos campos diários da velocidade do vento estimadas a partir do Satélite MetOp-A (sensor ASCAT), e das boias do projeto PIRATA fundeadas no Oceano Atlântico Tropical. Essas comparações foram feitas no período compreendido entre janeiro de 2014 e maio de 2017, sendo o objetivo do trabalho determinar o potencial de dados ASCAT para estimar o campo de vento sobre a superfície do Oceano. Os parâmetros estatísticos obtidos indicaram que as velocidades do vento estimadas pelo ASCAT possuem uma alta correlação, com os dados in situ das boias PIRATA, apresentando um R2 variando entre 0,75 e 0,96. As comparações indicam que as velocidades do vento com sensoriamento remoto tem uma forte concordância com dos dados das boias. | pt_BR |