Tipo: Dissertação
Título: A importância dos investimentos públicos para os municípios recém emancipados: caso de João Costa/PI
Autor(es): Silva Neto, Vitorino Tavares da
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave: Pobreza;Emancipação Política;Investimento Público;Desenvolvimento
Data do documento: 2014
Citação: SILVA NETO, Vitorino Tavares da. A importância dos investimentos públicos para os municípios recém emancipados: caso de João Costa/PI. 2014. 52f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: A pobreza de algumas regiões do Brasil, a exemplo da Nordeste, tem como uma de suas prováveis variáveis explicativas os poucos ou precários investimentos do setor público em todas suas esferas. Uma das políticas que possivelmente procuram corrigir essa distorção reside no contexto da emancipação política dos municípios, que segundo o discurso propagado pela classe política aproxima o poder público na intervenção das demandas sociais, por exemplo. A explicação clássica é que a grande extensão territorial dos municípios dificulta a resolutividade no combate a essas problemáticas. Partindo dessa hipótese estipulou-se como objetivo desse estudo verificar a importância dos gastos públicos nos municípios recém-emancipados, tendo como foco a cidade de João Costa situada no sertão do Estado do Piauí. Como metodologia para esse estudo se utiliza a pesquisa bibliográfica, consultando as estatísticas de cunho social e econômico do município antes e depois do processo de emancipação política. Conclui-se que o processo de emancipação política provocou a amplitude dos investimentos públicos na região, contribuindo para o desenvolvimento da população do município dando acesso aos básicos sociais, porém, ainda constatou-se uma forte dependência da dinâmica econômica local do setor público municipal.
Abstract: The poverty of some areas of Brazil, like the northeast, has as one of its likely explanatory variables and the few poor investments in public sector in all its spheres. One of the policies that seek to possibly correct this distortion lies in the context of the political emancipation of municipalities, which the discourse propagated by the political class brings the government intervention in social demands, for example. The classic explanation is that the large territory of the municipalities hinders the resolution in combating these problems. From this hypothesis it was stipulated aim of this study verify the importance of public investment in municipalities newly emancipated, focusing on the city of João Costa located in the hinterland of the state of Piaui. As a methodology for this study using the literature search, consulting the statistics of social and economic context before and after the process of political emancipation. We conclude that the process of political emancipation provoked the scale of public investments in the region, contributing to the development of the city population by providing access to basic social, but still it was found a strong dependence on the economic dynamics of the local district public sector.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33798