http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33708Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Antonio Márcio Alves | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Antonio Marcio Alves. O efeito do gasto público em saneamento básico na redução dos casos de dengue e diarreia aguda em municípios cearenses: período 2003 a 2012. 2017. 73f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the effects of public expenditures on Basic Sanitation performed by the municipalities of the State of Ceará, for the reduction of diagnosed cases of dengue, and of acute diarrhea in children under two years of age, from 2003 to 2003 2012. The methodology used in this work consisted in the elaboration and estimation of two econometric models with the use of panel data. The main variable of interest of the models was the public expenditure in Basic Sanitation, which lapsed in one year. Waterborne or transmitted diseases such as dengue, acute diarrhea, leptospirosis, among others, are in places where the public services of treated water, garbage collection and sanitary sewage are precarious, the ideal conditions for the emergence and proliferation of these pathologies A contaminated environment has one of its greatest effects being the increase of social risk for the population, especially for the most vulnerable segments, such as children and the elderly, living in less favored areas in urban health infrastructure. It was observed through the study that, on average, the expenditures with Basic Sanitation increased in the set of 184 municipalities of Ceará, during the years surveyed. However, the existence of a greater expenditure with this public service did not necessarily mean a reduction in the number of diagnosed cases of dengue fever recorded in the state of Ceará. Regarding the cases of children under two years of age diagnosed with acute diarrhea, although the estimation of the econometric model did not show statistical significance of the expenditures with Basic Sanitation, a joint analysis of the data allowed us to verify that the number of cases diagnosed for said pathology decreased over the years, a fact that can be explained by the increase in GDP, occurring in all the cities surveyed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Diarreia Aguda | pt_BR |
| dc.subject | Doenças de Veiculação Hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Gasto Público | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento Básico | pt_BR |
| dc.title | O efeito do gasto público em saneamento básico na redução dos casos de dengue e diarreia aguda em municípios cearenses: período 2003 a 2012 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho se propôs a analisar os efeitos dos gastos públicos em Saneamento Básico executados pelos municípios do Estado do Ceará, para a redução dos casos diagnosticados de dengue, e de diarreia aguda em crianças menores de dois anos de idade, no período de 2003 a 2012. A metodologia usada neste trabalho consistiu na elaboração e estimação de dois modelos econométricos com o uso de dados em painel. A principal variável de interesse dos modelos foi a despesa pública em Saneamento Básico, defasada em um ano. Doenças transmitidas ou veiculadas pela água, tais como dengue, diarreia aguda, leptospirose, dentre outras, têm nos ambientes onde os serviços públicos de água tratada, de coleta de lixo e de esgotamento sanitário são precários, as condições ideais para o surgimento e proliferação destas patologias. Um meio ambiente contaminado tem como um de seus maiores efeitos o aumento do risco social para a população, em especial para os segmentos mais vulneráveis, tais como crianças e idosos, residentes em áreas menos favorecidas em infraestrutura urbana e de saúde. Foi observado através do estudo que, em média, os gastos com Saneamento Básico aumentaram no conjunto dos 184 municípios cearenses, ao longo dos anos pesquisados. Porém, a existência de um maior dispêndio com este serviço público não significou, necessariamente, em uma redução do número de casos diagnosticados de dengue registrados no Estado do Ceará. Já no que se refere aos casos de crianças menores de dois anos de idade diagnosticadas com diarreia aguda, apesar da estimação do modelo econométrico não ter mostrado significância estatística dos gastos com Saneamento Básico, uma análise conjunta dos dados nos permitiu verificar que o número de casos diagnosticados para a referida patologia diminuiu ao longo dos anos, fato este que pode ser explicado pelo aumento do PIB, ocorrido no conjunto dos municípios pesquisados. | pt_BR |