http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33707Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Maristela Inês Osawa | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Ana Suelen Pedroza | - |
| dc.date.issued | 2018-05-21 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, A. S. P (2018) | pt_BR |
| dc.description | CAVALCANTE, A. S. P. Ligas acadêmicas no ensino superior da área da saúde: potencialidades e fragilidades. 2018. 189 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research object presented here was chosen from previous academic experiences with university extension that were unique to my academic training. In this sense, because I believe in the impact of initiatives of university extension in the formation, I chose the object "academic leagues. Despite the significant increase in the number of leagues in the country, especially in medical schools, there is still a shortage of studies that deal with the issue. In this sense, there is a need for studies that can contribute to the analysis and evaluation of the same, in order to instigate reflections. From the above, this study aims to analyze the academic leagues of undergraduate courses in the health area of public universities in the interior of Ceará. This is an exploratory-descriptive, documentary, case-study study under a qualitative approach. The study scenario was two public universities in the interior of Ceará: Vale do Acaraú State University and the Federal University of Ceará, more precisely in 4 academic leagues of Nursing undergraduate courses and 4 academic leagues in the medical undergraduate course members of the study, teacher and student. The study has been developed since joining the masters program in March 2016 and had its data collection performed from July to December 2017. It was developed in three stages. The first was the documentary analysis; the second corresponded to the moment of observation; and the third was the semi-structured interviews. The data obtained through data collection were analyzed using the Content Analysis Technique proposed by Bardin and organized by the n-live software. From the analysis of the information can be defined a concept for the academic leagues; identify the main motivations of teachers and students to participate in the leagues; characterize the academic leagues participating in the study, identifying their organization, appearance, objectives, regulations, composition, performance scenarios and financial resources; identify teaching, research and extension activities and discuss the search for the indissociability of this tripod; and to identify the potentialities of the leagues, such as the competences (re) built by the students and the difficulties encountered in the development of the activities of the academic leagues. From the above, it is recognized that the leagues are innovative strategies that can enhance health training, through the development of activities that seek to operationalize the indissociability of the tripod of the university, using as main tool the student protagonism and consequently learning centered on the student. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ligas Acadêmicas | pt_BR |
| dc.subject | Extensão Universitária | pt_BR |
| dc.subject | Formação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Ligas acadêmicas no ensino superior da área da saúde: potencialidades e fragilidades | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Ceccim, Ricardo Burg | - |
| dc.contributor.co-advisor | Henriques, Regina Lucia Monteiro | - |
| dc.contributor.co-advisor | Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O objeto de pesquisa aqui apresentado foi escolhido a partir de experiências acadêmicas prévias com à extensão universitária que foram singulares para a minha formação acadêmica. Neste sentido, por acreditar no impacto de iniciativas de extensão universitária na formação é que optei pelo objeto “ligas acadêmicas. Apesar do aumento significativo do número de ligas no país, sobretudo nos cursos de medicina, ainda há uma carência de estudos que versem sobre a temática. Neste sentido, verifica-se a necessidade de estudos que possam contribuir para a análise e avaliação das mesmas, a fim de instigar reflexões. A partir do exposto, este estudo tem o objetivo de analisar as ligas acadêmicas de cursos de graduação da área da saúde de universidades públicas do interior do Ceará. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, documental, do tipo estudo de caso, sob abordagem qualitativa. O cenário do estudo foram duas universidades públicas do interior do Ceará: Universidade Estadual Vale do Acaraú e Universidade Federal do Ceará, mais precisamente em 4 ligas acadêmicas dos cursos de graduação de Enfermagem e em 4 ligas acadêmicas do curso de graduação de Medicina, sendo os participantes do estudo os membros, docente e discente. O estudo vem sendo desenvolvido desde o ingresso no mestrado, em março de 2016 e teve sua coleta de dados realizada no período de julho a dezembro de 2017. Foi desenvolvido em três etapas. A primeira foi a análise documental; a segunda correspondeu ao momento de observação; e a terceira foram as entrevistas semi-estruturadas. Os dados obtidos por meio da coleta de dados foram analisados por meio da Técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin e organizados pelo software n-vivo. A partir da análise das informações pode-se definir um conceito para as ligas acadêmicas; identificar as principais motivações docentes e discentes para participar das ligas; caracterizar as ligas acadêmicas participantes do estudo, identificando sua forma de organização, surgimento, objetivos, regulamentação, composição, cenários de atuação e recursos financeiros; identificar as atividades de ensino, pesquisa e extensão e discutir sobre a busca da indissociabilidade desse tripé; e identificar as potencialidades das ligas, como por exemplo as competência (re)construídas pelos estudantes e as dificuldades encontradas no desenvolvimento das atividades das ligas acadêmicas. A partir do exposto, reconhece-se que as ligas são estratégias inovadoras que podem potencializar a formação em saúde, por meio do desenvolvimento de atividades que buscam operacionalizar a indissociabilidade do tripé da universidade, ao utilizar como ferramenta principal o protagonismo estudantil e consequentemente a aprendizagem centrada no estudante. | pt_BR |
| dc.title.en | Academic leagues in higher education in the health area: potentialities and weaknesses | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_dis_aspcavalcante.pdf | CAVALCANTE, A. S. P. Ligas acadêmicas no ensino superior da área da saúde: potencialidades e fragilidades. 2018. 189 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018. | 2,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.