http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33691
Tipo: | TCC |
Título: | Jardim da noite: o papel da moda na construção de identidade de prostitutas transgênero do centro de Fortaleza |
Título em inglês: | Garden of the night: the role of fashion in the construction of identity of transgender prostitutes in the center of Fortaleza |
Autor(es): | Correia Filho, Wagner Rodrigues |
Orientador: | Mendes, Francisca Raimunda Nogueira |
Palavras-chave: | Gênero.;Transgênero.;Prostituição.;Moda.;Identidade. |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CORREIA FILHO, Wagner Rodrigues. Jardim da noite: o papel da moda na construção de identidade de prostitutas transgênero do centro de Fortaleza. 2018. 76 f. Monografia (Graduação em Design-Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho procura analisar a moda enquanto elemento de construção de identidade de mulheres transgênero que exercem a prostituição como ofício no Centro da cidade de Fortaleza, compreendendo o significado e as escolhas do vestuário para essas mulheres em meio a esse contexto social marginalizado. Partindo do objetivo geral, que é entender como essas prostitutas se apropriam da moda para o processo de construção da identidade, o estudo teve como metodologia inicialmente a pesquisa bibliográfica, para a construção do embasamento teórico do trabalho. Posteriormente foi feita a pesquisa de campo, que se deu através da observação do autor e da realização de entrevistas semiestruturadas com seis prostitutas transgênero da Rua Clarindo de Queiroz, em Fortaleza. A partir das entrevistas, observamos que a moda — através da utilização das roupas ditas como femininas e da adoção de cabelos longos —, foi um dos principais meios que contribuiu para o processo de formação identitária dessas mulheres transgênero, as quais constantemente enaltecem no vestuário a importância da sensualidade e/ou vulgaridade como uma forma de tornar sua “vitrine” de trabalho mais atrativa, bem como, de expressar seu estilo pessoal. Foi verificado também que, em se tratando do conceito de feminilidade, as informantes atribuíram signos específicos ao que significa ser feminina, abrangendo desde os aspectos mais subjetivos (como os gestos/atitudes) até a aparência física (dando um grande destaque para os cabelos). Quanto ao que diz respeito ao que as informantes interpretam como “roupa de mulher”, por vezes são descritas peças-chave específicas (vestido e saias, por exemplo) que correspondem às expectativas sociais de como uma mulher deve se vestir. |
Abstract: | This essay analyses fashion as an element identity construction of transgender women who work as prostitutes in downtown Fortaleza, comprehending the significance of clothing choices of these women in this social marginalized context. The objective focused was to understand how these prostitutes use fashion to their identity construction process. As far as methodology, the bibliographical research for the substantiation of its theoretical bases. Next, was made the field research by ethnographic research and semi-structured interviews with six transgender prostitutes in Clarindo de Queiroz Street in downtown Fortaleza. From the interviews, it was possible to conclude that fashion, through the clothes said as feminine and the use of long hair, was one of the mainly ways that contributed for the identity development process of these transgender women, that constantly praise on clothing the importance of sensuality and/or vulgarity as a way of making their work “showcase” more attractive, as well as to show their personal styles. It was also possible to ascertain about the concepts of femininity, the informers attributed specific signs of what means to be feminine, covering from the most subjective factors (such as gestures and attitudes, for example) to physical appearance (focusing specially on long hairs, in their words, the “cabelão”). As for what the informers interpreted as “female clothing”, from time to time they are expressed with specific keywords (dress and skirt, for example) that match with social expectations as how women should dress in our social context. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33691 |