Tipo: TCC
Título: O vestuário infantil sob os aspectos ergonômicos e educativos: análise da coleção fauna Brasil da marca MINHOCCO
Título em inglês: The children's clothing under the ergonomic and educational aspects: analysis of the Brazilian fauna collection of the brand MINHOCCO
Autor(es): Braga, Giovana Costa Moreira
Orientador: Victor, Dijane Maria Rocha
Palavras-chave: Infância.;Vestuário.;Moda infantil.;Ergonomia.;Aprendizado.
Data do documento: 2018
Citação: BRAGA, Giovana Costa Moreira. O vestuário infantil sob os aspectos ergonômicos e educativos: análise da coleção fauna Brasil da marca MINHOCCO. 2018. 79 f. Monografia (Graduação em Design-Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A moda infantil foi por muito tempo uma extensão das roupas dos adultos. A partir da diferenciação dessas peças, no século XVII, as crianças começaram a ter roupas apropriadas para a sua idade, mas que com o tempo voltaram a ser semelhantes à de adultos, devido principalmente à influência da mídia. Hoje, nota-se a preocupação de certas empresas em fazer roupas pensando no bem-estar infantil e que possam estimular de alguma forma o aprendizado. O presente trabalho apresentou um estudo de caso da coleção Fauna Brasil da marca de vestuário infantil Minhocco, com o objetivo de compreender os aspectos ergonômicos e educativos presentes nas peças e, dessa forma, se as peças contribuem para o desenvolvimento da criança. Foram observadas todas as peças da coleção e em onze delas foram analisados esses aspectos. A temática desse trabalho permitiu a entrada em um campo de estudo que é o universo infantil, no qual pude analisar dois aspectos no desenvolvimento de roupas para esse público. Logo, precisei compreender alguns tópicos para o embasamento dessa pesquisa, como a história infância e de que forma a moda se insere nessa trajetória, a influência da publicidade no poder de escolha das crianças, a ergonomia das roupas projetadas para o corpo infantil e de que forma o vestuário pode contribuir para o aprendizado da criança, fazendo uma inter-relação entre eles. A natureza da pesquisa é qualitativa e a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. Ao final dos estudos concluiu-se que de modo geral a empresa se preocupa com o desenvolvimento da criança, pois estimula em suas peças mensagens de cunho educativo e há também uma preocupação com os materiais utilizados para a confecção das peças, aliando conforto e qualidade.
Abstract: Children's fashion has long been an extension of adult clothing. From the differentiation of these pieces, in the seventeenth century, the children began to have appropriate clothes for their age, but that in time they returned to be similar to the one of adults, mainly due to the influence of the media. Today, there is a concern for certain companies in making clothes thinking about child welfare and that can stimulate learning in some way. The present work presented a case study of the Fauna Brasil collection of the children's clothing brand Minhocco, with the objective of understanding the ergonomic and educational aspects present in the pieces and, thus, if the pieces contribute to the development of the child. All the pieces of the collection were observed and eleven of them were analyzed. The theme of this work allowed the entry into a field of study that is the children's universe, in which I was able to analyze two aspects in the development of clothing for this public. Therefore, I had to understand some topics for the basis of this research, such as the history of childhood and how fashion is embedded in this trajectory, the influence of advertising on children's choice of power, the ergonomics of clothes designed for children's bodies and way the clothing can contribute to the child's learning, making an interrelationship between them. The nature of the research is qualitative and the methodology used was bibliographic research and documentary research. At the end of the studies it was concluded that in general the company is concerned with the development of the child, because it stimulates in its pieces educational messages and there is also a concern with the materials used to make the pieces, combining comfort and quality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33683