http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33659
Tipo: | Dissertação |
Título: | Distribuição espaço-temporal dos homicídios entre adolescentes por macrorregião de saúde no Estado do Ceará, 2000 a 2015 |
Autor(es): | Vale, Cecília Regina Sousa do |
Orientador: | Macena, Raimunda Hermelinda Maia |
Palavras-chave: | Epidemiologia;Homicídio;Adolescente |
Data do documento: | 14-Mai-2018 |
Citação: | VALE, C. R. S. Distribuição espaço-temporal dos homicídios entre adolescentes por macrorregião de saúde no Estado do Ceará, 2000 a 2015. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2018. |
Resumo: | A violência é um dos principais focos de preocupações na saúde pública, não apenas no Brasil, mas em todo o mundo. Esta dissertação tem como objetivo caracterizar a magnitude e os padrões temporais de distribuição e aglomeração espacial relacionados aos Homicídios por Armas de Fogo (HAF) entre adolescentes por Macrorregião de Saúde (MRS) do Estado do Ceará, entre os anos de 2000 a 2015. Estudo ecológico, de série temporal e análise espacial, tendo como unidade de análise as MRS do Estado do Ceará. Foram incluídos todos os dados de óbitos de adolescentes (12 a 18 anos) relacionados à violência por HAF nos anos de 2000 a 2015 (X93-CID-10). Os dados HAF são oriundos do Sistema Nacional de Informações sobre Mortalidade –DATASUS, os dados populacionais foram obtidos através do IBGE, nos Censos Nacionais de População (2000 e 2010) e as estimativas de população para os anos intercensitários (2001-2009 e 2011-2015). A variável dependente foi o coeficiente de mortalidade geral HAF - CBMAF geral (2000-2015), por quadriênio (2000-2003; 2004-2007; 2008-2011; 2012-2015) e coeficiente ajustado do HAF (CAMAF). As análises foram realizadas através do Stata® versão 11.2. Os dados foram estratificados por sexo/gênero, raça/cor, MRS de residência. Para determinar as diferenças entre os grupos por MRS, foi estimado o risco relativo com IC 95% e usado o teste qui-quadrado (χ2), considerando significância estatística p <0,05. Para análise da tendência temporal foi utilizado a regressão Joinpoint de Poisson (Joinpoint Regression Program versão 4.4.2). Para cada segmento, foi estimada e testada a Annual Percentage Change (APC) e The Mean Annual Percentage Change (AAPC) com IC 95%. As MRS foram usadas para a análise espacial dos HAF e cálculo de indicadores de auto correlação e construção de mapas temáticos através do ArcGIS® versão 9.3 e TerraView® versão 4.2.2. Para a análise de dependência espacial foram utilizados os índices G e Gi* (Gi star) de Getis-Ord. Os mapas destacaram os municípios com diferenças estatisticamente significantes (p<0,05). As estatísticas retrospectivas de Kulldorff foram usadas para identificar clusters espaço-temporais de alto risco. No período do estudo 59 municípios apresentaram notificação de HAF (n/N= 59/184; 32,1%), sendo 11,4% com CBMAF entre >2,0 e 4,0/100.000 hab. e 7,6% entre >4,0 e 8,0. Houve crescimento significante do CBMAF geral entre adolescentes (AAPC=7,1, p<0,05), em todas MRS, exceto Fortaleza no período de 2000-2002. Há tendência temporal significante de crescimento dos CBMAF na MRS Cariri (AAPC=10,0, p<0,05), entre indivíduos do sexo masculino (AAPC=8,6, p<0,05) e declarados de cor parda (AAPC=7,1, p<0,05). Há altos CAMAF identificados na região central do estado (Moran's Index = 0,12; p < 0,01). Os padrões do Getis-Ord Gi para os dados ajustados no período total demonstraram agregados de valores elevados de CAMAF concentrados na região centro-sul do estado, destacando os municípios de Milhã, Quixeramobim e Senador Pompeu, embora sem significância estatística (z-escore=0,13 e p=0,90). Há necessidade urgente da proposição e desenvolvimento de políticas públicas que considere os contextos específicos das MRS para prevenção dos HAF entre adolescentes, bem como a realização de novos estudos. |
Abstract: | Violence has become a major focus of concern, not only in Brazil but throughout the world. This dissertation aims to characterize the magnitude and patterns related to Firearm Homicides among adolescents by the Microregion of Health of the state of Ceará, between the years 2000 to 2015, in order to calculate the coefficients of HAF mortality, to describe the temporal trend, to identify patterns of distribution and spatial agglomeration and areas of risk. Ecological study of time series and spatial analysis having the macro-regions of health (MRS) of the state of Ceará as the unit of analysis. All data on the deaths of adolescents (12 to 18 years old) related to firearm homicide (HAF) in the years 2000 to 2015 (X93-ICD-10) were included. The HAF data come from the National System of Information on Mortality-DATASUS and the population data obtained in the IBGE, in the National Census of Population (2000 and 2010) and population estimates for the intercensary years (2001-2009 and 2011-2015). The general mortality coefficient HAF - CBMAF general (2000-2015), per quadrennium (2000-2003, 2004-2007, 2008-2011, 2012-2015) and adjusted HAF coefficient (CAMAF) was used as the dependent variable. The analyzes were performed using Stata® version 11.2. Data were stratified by sex / gender, race / color, residence MRS. To determine the differences between the groups by MRS, the relative risk was estimated with 95% CI and the chi-square test (χ2) was used, considering statistical significance p<0.05. For the analysis of the time trend, the Poisson Joinpoint regression (version 4.4.2) was used. For each segment, the Annual Percentage Change (APC) and the Mean Annual Percentage Change (AAPC) with 95% CI were estimated and tested. MRS were used for the spatial analysis of HAF and calculation of auto correlation indicators and construction of thematic maps through ArcGIS® version 9.3 and TerraView® version 4.2.2. For the spatial dependence analysis, the G and Gi * indexes (Gistar) of Getis-Ord were used. The maps were used considering the municipalities with statistically significant differences (p <0.05). Kulldorff's retrospective statistics were used to identify high-risk space-time clusters. In the study period, 59 municipalities presented HAF notification (n / N = 59/184, 32.1%), with 11.4% of patients with CBMAF between> 2.0 to 4.0 / 100,000 inhabitants. and 7.6% between> 4.0 to 8.0. There was a significant increase of general CBMAF among adolescents (AAPC = 7.1, p <0.05). There was growth in MRS, except Fortaleza between 2000-2002 (Fortaleza 3.8%, Sobral 4.7%, Central Sertão 5.6%, Litoral Leste / Jaguaribe 6.0% and Cariri 10.0%). There was a significant temporal trend of growth of CBMAF in MRS Cariri (AAPC =10.0, p <0.05), between male individuals (AAPC = 8.6, p <0.05) and selfreported brown = 7.1, p <0.05). There are high CAMAF identified in the central region of the state (Moran's Index = 0.12, p <0.01). The standards recognized by the Getis-Ord Gi for the adjusted data in the total period showed aggregates of high values of CAMAF concentrating in the center-south region of the state, highlighting the municipalities of Milhã, Quixeramobim, Senador Pompeu, Pedra Branca, Mombasa, Piquet Carneiro, Acopiara and Orós, although without statistical significance (z-score = 0.13 and p = 0.90). There is an urgent need to propose and develop public policies for the prevention of lethal violence among adolescents, considering the specific contexts of each of the five MRS in Ceará, as well as conducting new studies. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33659 |