Tipo: TCC
Título: Efeitos do Dipolo do Atlântico Tropical sobre as forçantes da circulação oceânica
Autor(es): Lima Filho, Augusto César Alves de
Orientador: Teixeira, Carlos Eduardo Peres
Palavras-chave: Climatologia;Cursos de água - Fluxo;Calor - Transmissão
Data do documento: 2016
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: LIMA FILHO, A. C. A. de. Efeitos do Dipolo do Atlântico Tropical sobre as forçantes da circulação oceânica. Fortaleza, 2016. 48 p. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Este trabalho tem objetivo de descrever e quantificar o efeito do Dipolo do Atlântico Tropical sobre as forçantes da circulação oceânica (fluxo de calor, fluxo de água – evaporação e precipitação - e vento) com interesse para área da cidade de Fortaleza. Utilizou-se dados mensais de reanálise do modelo ERA-Interim para cinco forçantes; TSM, precipitação, evaporação, vento e fluxo de calor total. Os dados utilizados são do período de 1979 a 2013, totalizando uma série temporal de 35 anos. Utilizou-se o índice do Dipolo da base de dados Servain. Para cada forçante em analise, foram calculadas as anomalias médias mensais climatológicas para os eventos de dipolo positivo (DP - índice acima de +0,5) e negativo (DN - abaixo de -0,5) durante quadra chuvosa (março – abril) e seca (outubro – novembro). Foram selecionados os dados para o ponto de grade do ERA Interim mais próximo do Porto do Mucuripe, Fortaleza, CE. Para cada forçante, foram produzidas figuras e mapas contendo a correlação do índice de Dipolo com as respectivas anomalias. Para quantificar a influência dos eventos de dipolo, calculou-se percentualmente o valor das anomalias climatológicas de DN e DP tendo como referência a média mensal climatológica. O Dipolo apresentou alta correlação positiva (negativa) na região do Atlântico Tropical norte (sul) com as forçantes: temperatura da superfície do mar, precipitação e componente meridional do vento. O dipolo apresentou alta correlação negativa com a anomalia da componente zonal por toda a porção do Atlântico Tropical sul. Em anos de DP, sobre a região de Fortaleza, o oceano ganha (perde) mais calor que a média no primeiro (segundo) semestre. O oposto acontece em anos de DN, porém com porcentagens maiores.
Abstract: This study aims to describe and quantify the effects of the Tropical Atlantic Dipole like pattern over the composites of ocean circulation (i.e. heat flux, water flux – evaporation and precipitation – and wind), giving closer attention to Fortaleza’s region. It used monthly reanalyses data from the model ERA-Interim for five variables: sea surface temperature, precipitation, evaporation, wind and total heat flux. Data period ranges from 1979 to 2013 – 35 years. It utilized the Dipole Index from Servain dataset. It calculated the monthly mean anomaly of each variable for each year and correlated them to the positive Dipole events (above +0,5 Dipole Index) and negative Dipole events (below -0,5 Dipole Index), during rainy season (March – April) and dry season (October – November). It considered Fortaleza’s grid for the correlation data. The author quantified the effect of Dipole events by relating the monthly mean anomaly to the climatological monthly mean. The study shows that the Dipole pattern has high positive (negative) correlation over the Northern (Southern) Tropical Atlantic region to sea surface temperature anomaly, precipitation anomaly and meridional component anomaly; high negative correlation to the zonal component over the Southern Tropical Atlantic region. It was also possible to see a heat gain (loss) during first (second) semester over Fortaleza’s region during positive Dipole events. On negative events, the opposite happens with higher percentages.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33655