Tipo: TCC
Título: Avaliação da gestão de resíduos sólidos provenientes de embarcações realizada no Porto de Fortaleza, Ceará
Autor(es): Gentil Neto, Heitor Flávio de Albuquerque
Orientador: Santaella, Sandra Tédde
Palavras-chave: Resíduos sólidos - Mucuripe (Fortaleza, CE);Portos - Legislação;Navios
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: GENTIL NETO, H. F. de A. Avaliação da gestão de resíduos sólidos provenientes de embarcações realizada no Porto de Fortaleza, Ceará. 2013. 41 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A gestão portuária brasileira tem melhorado desde 1993, com a publicação da Lei nº 8.630, conhecida como a lei de modernização dos portos, que além de promover uma atualização na estrutura portuária do Brasil, começou a discussão sobre o meio ambiente e a atividade portuária. A partir daí, a gestão ambiental portuária começou a tornar-se tema frequente no cenário portuário nacional. Os resíduos sólidos provenientes de navios também receberam atenção especial. Os portos brasileiros são obrigados a fornecer facilidades aos navios para recebimento de resíduos, evitando que esses sejam despejados diretamente no ambiente marinho. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo diagnosticar a evolução do porto de Fortaleza, Ceará, quanto a informações sobre recebimento e destinação de resíduos sólidos provenientes de embarcações, no período entre janeiro de 2011 e junho de 2013. Utilizando os certificados de retirada de resíduos de embarcações, foi possível caracterizar a movimentação de resíduos, discutir a destinação e observar a evolução da informação sobre os resíduos desembarcados ao longo do período do estudo. Cinco tipos de resíduos foram identificados sendo que a destinação de alguns é adequada. No entanto, ainda é necessário que sejam feitos ajustes no gerenciamento de resíduos do porto de Fortaleza para regularizar a situação de destinação final de outros resíduos.
Abstract: The Brazilian port manegement has improved since 1993, with the publication of Law modernization of ports, besides promoting na update on the port structure of Brazil, began the discussion on the enviroment and port activity. From there, the port environmental management started to become frequent theme in setting national port. Solid waste from ships also received special attention. Brazilian ports are required to provide facilities to vessels for receiving waste, preventing them form being dumped directly into the marine environment. Therefore, this study aimed to diagnose the evolution of the port of Fortaleza, Ceará, for information about receiving and disposal of solid waste form vessels in the period between January 2011 and June 2013. Using certificates removal of waste craft, it was possible to characterize the movement of waste, discuss the allocation and observe the evolution of information on waste landed over the study period. Five types of waste were identified and the allocation of some is adequate. However, it is still necessary that the port of Fortaleza make some adjustments in the management of waste to regularize the situation of disposal of waste.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33650