Tipo: Tese
Título: O Princípio do Iceberg nas telas: personagem e espaço na construção de um Hemingway ficcional
Autor(es): Nascimento, Simone dos Santos Machado
Orientador: Silva, Carlos Augusto Viana da
Palavras-chave: Literatura;Conto moderno;Arte da omissão;Art of omission;Film adaptation
Data do documento: 2018
Citação: NASCIMENTO, Simone dos Santos Machado. O Princípio do Iceberg nas telas: personagem e espaço na construção de um Hemingway ficcional. 2018. 211f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará - Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: Ernest Hemingway é um escritor moderno norte-americano famoso por seu estilo simples, objetivo e cuidadosamente estruturado, que buscava aproveitar ao máximo o mínimo de informação possível. Esse estilo de escrita foi definido pelo próprio autor como a arte da omissão, traço que passou a ser denominado de princípio do Iceberg (BAKER, 1974, p. 126). Assim, esta tese investiga como esse princípio é trabalhado pelo escritor nos contos “The Killers” (1927) e “The Snows of Kilimanjaro” (1938) e como se deu a releitura em suas respectivas adaptações cinematográficas, a saber, The Killers (1946), do diretor Robert Siodmak, e The Snows of Kilimanjaro (1952), dirigido por Henry King. Utilizamos como fundamentação teórica discussões relacionadas à literatura comparada (CARVALHAL, 1986; COUTINHO, 2011), aos estudos da tradução (TOURY, 1995; BASSNETT, 2005) e à adaptação fílmica (LINS, 1984; STAM, 2006; 2009). Nossa finalidade é observar como o recurso da omissão é explorado por Hemingway no texto literário e pelos diretores nos textos fílmicos, especificamente no que diz respeito à construção das personagens centrais e do espaço narrativo. A revisão bibliográfica realizada mostrou-nos que a produção de filmes inseridos no sistema hollywoodiano obedece a um conjunto de princípios recorrentes desde a primeira metade do século XX. Além disso, as leituras efetuadas indicaram que os gêneros fílmicos de melodrama e film noir foram utilizados para instituir valores morais na sociedade norte-americana, sobretudo, após a Segunda Guerra Mundial. No que diz respeito a Hemingway e sua produção, o estudo bibliográfico mostrou que escritor e obra se fundem tanto na ficcionalização da vida pessoal e profissional quanto na construção das narrativas. Talvez, por essa razão, suas obras tenham conquistado um público amplo e variado, também influenciado uma geração de jovens a adotarem os padrões de Hemingway e suas personagens em seu modo de vida (WILSON, 2005; PRIETO, 2011). A análise dos contos mostrou que ambos obedecem aos critérios formais do princípio do Iceberg. Identificamos ainda que os heróis dessas narrativas seguem o código de honra estabelecido pelo escritor e que os elementos da composição do espaço podem revelar informações importantes para a construção das personagens hemingwaynianas. A análise das adaptações fílmicas, por outro lado, mostrou que os diretores lidaram com os contos de forma distinta. Em The Killers, acreditamos que Siodmak tenha proposto um princípio do Iceberg próprio para a produção. As pistas deixadas na cena, bem como a utilização de aspectos comuns na obra de Hemingway, fornecem informações acerca das personagens e estimulam o espectador a uma leitura mais atenta do que é mostrado na tela. Em The Snows of Kilimanjaro, King propôs uma narrativa distinta e optou por um final mais palatável e uma narrativa mais detalhada que facilitasse a leitura linear para o público. Acreditamos que ambas as adaptações propõem aplicações sociais para o público da época como forma de difundir valores morais, especialmente, entre os norte-americanos e que um recorte maior de adaptações poderia reforçar ou refutar a ideia de uma identidade ficcional de Hemingway.
Abstract: Ernest Hemingway is a modern American writer who has been famous for his simple, objective and carefully structured style, which sought to make the most of as little information as possible. This writing style was defined by the author as the art of omission, a particular aspect which has become known as the Iceberg principle (Baker 1974, p. 126). Thus, this doctoral dissertation investigates how the writer worked this principle in the short stories “The Killers” (1927) and “The Snows of Kilimanjaro” (1938) as well as in their respective film adaptations, namely, The Killers (1946, directed by Robert Siodmak) and The Snows of Kilimanjaro (1952, directed by Henry King). The theoretical background discussions are related to comparative literature (CARVALHAL, 1986; COUTINHO, 2011), translation studies (TOURY, 1995; BASSNETT, 2005) and film adaptation (LINS, 1984; STAM, 2006; 2009). Our main objective is to observe how such principles are developed in both the literary and filmic texts, regarding the construction of the central characters and the narrative space. The literature review we have made has shown us that the film production carried out according to the Hollywood system follows a set of recurring principles based on the first half of the twentieth century. In addition, our readings have pointed out that the filmic genres as melodrama and noir film were used to establish moral values in the American society, especially after World War II. In regard to Hemingway and his production, the bibliographic study has shown that both writer and his literary work merge in the fictionalization of personal and professional life as in the construction of his narratives. Perhaps for this reason, his production has achieved a wide and varied public, and influenced a generation of young people to adopt Hemingway’s standards and its characters in their way of life as well. The analysis of the short stories has suggested that both obey the formal criteria of the principle of Iceberg. We have further identified that the heroes of those narratives follow the code of honor established by the writer, also that the elements of space composition can reveal important information for the construction of Hemingway’s characters. The analysis of the film adaptations, on the other hand, has shown that the directors dealt with the short stories in different ways. In The Killers, we believe that Siodmak has proposed a particular principle of Iceberg for his production. The clues left in the scene, as well as the use of common features in Hemingway's work, may provide information about the characters and stimulate the viewer to a closer reading of what is on the screen. In The Snows of Kilimanjaro, King has suggested a distinct narrative and opted for a more pleasant, end and a more detailed narrative to facilitate linear reading for the public. We believe that both adaptations have proposed social applications to the public at the time as a way of spreading moral values, especially among North American people, also that a larger clipping of adaptations could reinforce or refute the idea of a Hemingway fictional identity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33649