http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33559
Tipo: | TCC |
Título: | Efeito de dois protocolos de fortalecimento para os membros inferiores em pacientes com dor patelofemoral: ensaio clínico aleatorizado |
Título(s) alternativo(s): | Fortalecimento do quadril na dor patelofemoral |
Título em inglês: | Effect of two strengthening protocols for lower limbs in patients with patellofemoral pain: randomized clinical trial |
Autor(es): | Rodrigues, Helena Larissa das Neves Almeida, Gabriel Peixoto Leão Lima, Pedro Olavo de Paula |
Orientador: | Lima, Pedro Olavo de Paula |
Coorientador: | Almeida, Gabriel Peixoto Leão |
Palavras-chave: | Síndrome da Dor Patelofemoral;Exercício;Quadril |
Data do documento: | 15-Dez-2017 |
Citação: | RODRIGUES, H. L. N. ; ALMEIDA, G. P. L. ; LIMA, P. O. P. Efeito de dois protocolos de fortalecimento para os membros inferiores em pacientes com dor patelofemoral: ensaio clínico aleatorizado. 2017. 14 f. TCC (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2017. |
Resumo: | Introdução: Pacientes com dor patelofemoral (DPF) evoluem com fraqueza dos músculos estabilizadores do quadril. O fortalecimento dessa musculatura e do quadríceps tem mostrado resultados positivos no tratamento da DPF. O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia do fortalecimento do complexo posterolateral com o complexo anteromedial do quadril associados ao fortalecimento do quadríceps na redução da dor e melhora da capacidade funcional em pacientes com DPF. Métodos: Foi conduzido um ensaio clínico aleatorizado, no qual foram avaliadas e tratadas 25 mulheres com DPF. As participantes foram alocadas em dois grupos de intervenção, grupo exercícios para o complexo posterolateral do quadril (GPL) ou grupo exercícios para o complexo anteromedial do quadril (GAM). As medidas de desfecho avaliadas foram dor e função do joelho, além da percepção do efeito global, intensidade da dor e ângulo de projeção frontal do joelho durante a execução do Step Down Test e a força muscular dos abdutores, adutores, rotadores externos e internos do quadril. As participantes foram avaliadas antes do início do tratamento e após as seis semanas de intervenção. A diferença entre os grupos foi calculada por meio de modelos lineares mistos com nível de α=5%. Resultados: Houve redução da dor, melhora da capacidade funcional e aumento da força muscular, exceto dos rotadores externos após o tratamento em ambos os grupos. Porém, não houve diferença entre os grupos, exceto na força dos adutores. Conclusão: Os dois protocolos de tratamento foram eficazes na redução da dor e melhora da capacidade funcional após seis semanas de intervenção, entretanto o fortalecimento do complexo posterolateral não foi superior ao não anteromedial. |
Abstract: | Introduction: Patients with patellofemoral pain (PFP) evolve with weakness the hip stabilizer muscles. Hip and quadriceps strengthening have shown positive results in treatment for PFP. The aim of this study was to compare the effects the hip posterolateral complex strengthening with the hip anteromedial complex strengthening associated with quadriceps strengthening in the pain reduction and improvement of functional capacity in patients with PFP. Methods: Randomized clinical trial was performed, where 25 women with PFP were treated and evaluated. The participants were divided into two intervention groups, exercises group for the hip posterolateral complex (GPL) or exercises group for the hip anteromedial complex (GAM). Numerical pain scale, global effect perception scale, anterior knee pain scale, pain intensity and measured the frontal plane projection angle of the knee during the execution of the step down test and the muscle strength of the hip abductors, adductors, external and internal rotators were used as outcome measures. The difference between the groups was calculated by means of mixed linear models with level of α=5%. Results: Pain reduction, improvement of functional capacity and increase of muscular strength except for external rotators, were observed when evaluated after the therapy, with no difference between groups, only on the adductors strength. No significant differences were observed for the other outcomes. Conclusion: The two interventions proved to be effective in the pain reduction and improvement of functional capacity after 6 weeks of intervention, there was no difference between the two groups. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33559 |