http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33467| Tipo: | TCC |
| Título: | Regime de metas de inflação no Brasil: inflação e taxa de juros dos anos de 1999 a 2006 |
| Autor(es): | Lemos, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira |
| Orientador: | Callado, Marcelo de Castro |
| Palavras-chave: | Inflação;Taxas de juros;Política monetária - Brasil |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | LEMOS, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira. Regime de metas de inflação no Brasil: inflação e taxa de juros dos anos de 1999 a 2006. 2014. 33 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. |
| Resumo: | Esse trabalho pretende contribuir para a discussão sobre o regime de metas de inflação brasileiro, a influência que a taxa de juros, Selic, exerce sobre o índice de inflação calculado a partir do IPCA, e realizar uma avaliação de sua eficácia dos anos de 1999 a 2006. O procedimento metodológico caracterizou-se por um estudo bibliográfico sobre o regime de metas de inflação e como ele foi aplicado no Brasil e em outros países, possibilitando uma análise comparativa de várias posições a cerca do problema. A pesquisa foi feita com base em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Banco Central do Brasil (BCB). Desta forma, procurou-se verificar os motivos pelos quais o Banco Central conseguiu ou não manter a taxa de inflação dentro da expectativa apontada na estipulação da meta no período determinado (1999 a 2006) e concluiu-se que a adoção do regime de metas de inflação no Brasil ocorreu de maneira correta, com grau de eficiência de 62,5%. |
| Abstract: | This work aims to contribute to the discussion on the Brazilian inflation’s targeting regime, which influences the interest rate, the Selic rate, has on the inflation index calculated from the IPCA, and conduct an evaluation of its effectiveness from 1999 to 2006. The methodological approach was characterized by a bibliographical study on the regime of inflation targeting and how it was applied in Brazil and other countries, enabling a comparative analysis of many points of view regarding the problem. The research was based on data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the Central Bank of Brazil (BCB). Thus, it aimed to find out the reasons why the Central Bank succeeded in keeping the inflation rate within the expectations indicated in the stipulation of the target in the given period (1999-2006) and it was concluded that the adoption of the target regime of inflation in Brazil occurred in the right way, with a degree of efficiency of 62.5%. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33467 |