http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33457Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Irffi, Guilherme Diniz | - |
| dc.contributor.author | Holanda Júnior, Marcos Costa | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | HOLANDA JÚNIOR, Marcos Costa. O diferencial de inflação no Brasil. 2014. 29 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents statistical features of observed dispersion in IPCA inflation rates for the main regions of Brazil from 1991-2013. Pursuing empirical evidence, monthly IPCA-IBGE data for the major cities, which are taken as representatives of the major geographic regions of the country, will be used. The goal of the research is to investigate whether inflation in Brazil is distributed evenly among its various regions or if there are significant differences among them. The potential effects of uneven regional inflation rates and their determinants will be pointed out. A brief comparison will also be made with another large monetary union, the United States. The analysis is made through traditional descriptive statistics. The data presented here shows significant inflation differentials in Brazil, since the stabilization of the economy until now days, it is found that the monthly rate of inflation differentials in Brazil is identical the annual rate of inflation differentials in the United States, showing that there is still a wide gap for prices to converge in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Inflação - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Política econômica | pt_BR |
| dc.title | O diferencial de inflação no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta evidências estatísticas sobre a dispersão da inflação (IPCA) nas principais regiões do Brasil para o período de 1991-2013. A metodologia do trabalho é de caráter empírico, e para isso serão usados dados a partir do IPCA-IBGE mensal para as principais regiões metropolitanas, que são tomadas como representativas das principais regiões geográficas do país. O objetivo da pesquisa é investigar se a inflação no Brasil é um processo que se distribui de forma homogênea entre suas várias regiões ou se existem diferenças significativas entre elas. Serão apontados efeitos potenciais de uma inflação regionalmente desigual bem como seus determinantes. Também será feita uma breve comparação com outra grande união monetária, os Estados Unidos. A análise é feita em função de estatísticas descritivas tradicionais. Os dados apresentados aqui mostram diferenças significativas de taxas de inflações regionais, a partir da estabilização da economia ate dias recentes, se encontra diferenciais mensais de taxas de inflações regionais idênticos às diferenças anuais de taxas de inflações regionais nos Estados Unidos, mostrando que ainda existe espaço de convergência de preço no Brasil. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_tcc_mcholandajunior.pdf | 788,56 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.