http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33446Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sobral, Fabio Maia | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Heitor Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Heitor Bezerra. O Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC) como instrumento de convivência sustentável com o semiárido: a experiência da comunidade Cacimbas no município de Jaguaribe-CE. 2014. 72 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Analyze if the One Million Cisterns Program is an effective tool for sustainable coexistence with the semiarid in the city Jaguaribe/CE, in Cacimbas community. From the construction of rural tanks for the poorest families in the hinterland, the program has an innovative perception and objectives that seek to help build a new vision of the region and the issue of sustainability and local social actors as the axis and the purpose of their actions. Counting with funding from the federal government, the private sector, international cooperation and NGO agencies, the program is conducted exclusively by representatives of local civil society organizations (rural workers' unions, community associations, service clubs, pastoral church, etc.) gathered in committees and their actions implemented in a decentralized and participatory manner. The choice for this location is justified because this area belongs to Brazilian semi-arid and is within the P1MC working area. A data survey was done through documents, reports and records prepared by the entities responsible for their implementation in the state, as well as conducting field research through a questionnaire applied to ten (10) benefited families from the program in the Cacimbas community. Through the results, we could look at five important aspects: the coexistence with the environment in which families live; the economic coexistence with the semiarid; living in the semi-arid region with quality of life; culture and living with the semiarid and finally; living together as a proposal for mobilization of society and the state. The research results supports a conclusion that the P1MC, in fact, is an efficient tool for the living with the semi-arid region, but needs some adjustments to the aspect of living economy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - Jaguaribe (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Programa Um Milhão de Cisternas | pt_BR |
| dc.subject | Secas | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | O Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC) como instrumento de convivência sustentável com o semiárido: a experiência da comunidade Cacimbas no município de Jaguaribe-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Analisar se o Programa Um Milhão de Cisternas é um instrumento eficiente para a convivência sustentável com o semiárido no Município de Jaguaribe-Ce, na comunidade Cacimbas. O Programa, a partir da construção de cisternas rurais para as famílias mais pobres do sertão, tem uma concepção inovadora e com objetivos que buscam ajudar a construir uma nova visão da região, tendo a questão da sustentabilidade e os atores sociais locais como o eixo e a finalidade de suas ações. Contando com financiamentos do governo federal, da iniciativa privada, de agências de cooperação internacional e de ONG’s, o programa é conduzido exclusivamente por representantes de organizações da sociedade civil local (sindicatos de trabalhadores rurais, associações comunitárias, clubes de serviço, pastorais da igreja, etc.) reunidos em comissões, e suas ações implementadas de forma descentralizada e participativa. A escolha da localidade justifica-se por esta fazer parte do semiárido brasileiro e está dentro da área de atuação do P1MC. Foi feito um levantamento de dados através de documentos, relatórios e cadastros elaborados pelas entidades responsáveis pela sua execução do Programa no estado, bem como a realização de pesquisa de campo através de questionário, aplicado às 10 (dez) famílias que foram beneficiadas pelo Programa na comunidade Cacimbas. Através dos resultados obtidos, pôde-se analisar cinco aspectos importantes: convivência com o ambiente em que as famílias vivem; econômico da convivência com o semiárido; convivência com o semiárido com qualidade de vida; cultura e a convivência com o semiárido e, por fim; convivência como proposta de mobilização da sociedade e do Estado. Os resultados da pesquisa permitem concluir que o P1MC, de fato, é um instrumento eficiente para a convivência com o semiárido, mas que precisa de alguns ajustes no aspecto da economia da convivência. | pt_BR |