http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33441
Tipo: | TCC |
Título: | Desertificação e pobreza rural: uma análise do município de Irauçuba - Ceará |
Autor(es): | Caetano, Francisco Aquiles de Oliveira |
Orientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
Palavras-chave: | Desertificação;Pobreza rural - Irauçuba (CE) |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | CAETANO, Francisco Aquiles de Oliveira. Desertificação e pobreza rural: uma análise do município de Irauçuba- Ceará. 2014. 65 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. |
Resumo: | A desertificação é um problema em escala mundial que provoca grandes impactos sociais, ambientais e econômicos, além do deslocamento de milhares de pessoas em busca de terra e comida. No Brasil, em 11 estados, aproximadamente ¼ dos municípios brasileiros estão em áreas suscetíveis à desertificação, e sua maioria encontra-se no semiárido nordestino. Além da vulnerabilidade provocada pela irregularidade da quadra chuvosa no semiárido nordestino, o município de Irauçuba/CE apresenta parte considerável do seu solo em estado progressivo de degradação. Diante da deficiência de recursos hídricos e econômicos, o sertanejo vê-se impelido a extrair, da fauna e da flora locais, a sua subsistência. As mudanças climáticas e a forçante antrópica juntas compõem o binômio Clima-Homem, que acelera os processos degradação e intensifica os níveis de pobreza, culminando em um circulo vicioso. |
Abstract: | Desertification is a wordwide problem that causes significant social, environmental and economic impacts. Approximately ¼ of the Brazilian cities are in areas susceptible to desertification (11states), and mostly lies in the semi-arid northeast. In addition to the vulnerability caused by the irregularity of the rainy season in the semi-arid northeast, the municipality of Irauçuba / CE presents considerable part of their territory in progressive state of degradation. Given the deficiency of water and economic resources, the countryman sees compelled to extract, fauna and local flora, their livelihoods. Climate change and anthropogenic forcing together make up the Climate-Man binomial, which accelerates the degradation processes and intensifies poverty levels, culminating in a vicious circle. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33441 |