http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33440| Tipo: | TCC |
| Título: | Inflação e planos de estabilização monetária no Brasil entre 1986 e 1994 |
| Autor(es): | Araújo, Francisco Adalberto de Sousa |
| Orientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
| Palavras-chave: | Política monetária - Brasil;Inflação;Estabilização econômica |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | ARAÚJO, Francisco Adalberto de Sousa. Inflação e planos de estabilização monetária no Brasil entre 1986 e 1994. 2014. 85 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. |
| Resumo: | No Brasil, a inflação se constituiu como um grave problema durante vários anos. No início do governo do presidente José Sarney, em 1985, o debate consistia em identificar as causas da alta inflação brasileira. Várias correntes se apresentaram, mas a corrente vencedora apontava um diagnóstico de inflação inercial. Assim, em 1986 é lançado o Plano Cruzado. Com o insucesso do Plano Cruzado, o governo Sarney lançou outros planos de estabilização monetária: Plano Bresser (1987) e Plano Verão (1989), com um diagnóstico de inflação inercial e de demanda, porém não obtiveram sucesso. Nos anos 90, durante o governo do presidente Fernando Collor de Mello, foi lançado os Planos Collor I e Collor II. Como resultados: aceleração inflacionária e uma das maiores intervenções da história econômica brasileira com o bloqueio de parte dos haveres financeiros em março de 1990. O problema veio a ser resolvido apenas com o Plano Real, que diagnosticou a inflação brasileira como resultante de um elevado déficit público. Para tal fim, o Plano Real foi conduzido no governo do presidente Itamar Franco em três etapas: ajuste fiscal; criação da URV (Unidade Real de Valor) e lançamento do Real. Este trabalho tem como objetivo, portanto, analisar os planos de estabilização monetária: Cruzado, Bresser, Verão, Collor I, Collor II e Real, avaliando os seus respectivos reflexos no combate à inflação brasileira, bem como na economia nacional. O estudo tem natureza explicativa e descritiva, tendo o autor utilizado dados secundários e feito uso de pesquisa documental e bibliográfica. Os resultados mostraram uma estabilização inflacionária no Brasil alcançado somente após o Plano Real, que contou com medidas auxiliares. |
| Abstract: | In Brazil, inflation was constituted as a serious problem for several years. At the beginning of the Government of President Jose Sarney in 1985, the debate consisted in identifying the cause of high inflation in Brazil. Several chains presented themselves, but the current winner pointed out a diagnosis of inertial inflation. So, in 1986 Cruzado plan is launched. With the failure of the Cruzado plan, Sarney's Government released other monetary stabilization plans: Plano Bresser (1987) and Summer Plan (1989) with a diagnosis of inertial inflation and demand, but without success. In the years 1990, during the Government of President Fernando Collor de ello, was produced another plan in order to combat inflation the so called Collor Iplans which failure, so it was launched Collor II plan, which also had disastrous results. As a result, inflationary accelerated and one of the biggest speeches of Brazilian economic history with the blocking part of the financial holdings in March 1990 made in Collor Plan I. The inflation acceleration problem was solved only with the Real plan in 1994 which diagnosed the Brazilian inflation as a result of a high public deficit. To that end, the Real plan was conducted in the Government of President Itamar Franco in three steps: fiscal adjustment; creation of the URV (Real Unit of value) and Actual release. This work aims therefore to analyse the monetary stabilization plans: Cruzado, Bresser, Verão, Collor I, Collor II and Real, assessing their respective reflexes in tackling Brazilian inflation, as well as in the national economy. The study has explanatory and descriptive nature, having the author used secondary data and made use of documentary and bibliographic research. The results showed an inflationary stabilization in Brazil achieved only after Real Plan was performed with its auxiliary measures. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33440 |