http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33435
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amaral Filho, Jair do | - |
dc.contributor.author | Moreira, Bruna Lorena Lira | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Bruna Lorena Lira. Análise do comportamento fiscal dos estados brasileiros no período 2000 a 2013. 2014. 39 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study found that the targets set for the primary balance and the relationship between actual net income and financial debt were fulfilled. For this, we used data related to these indicators between 2000 and 2013 provided by the National Treasury. It was observed that most states fulfill its primary surplus targets, with the exception of Paraná, Minas Gerais, Goiás and Piauí between 2000 and 2003 and Rio de Janeiro, Sao Paulo and Rio Grande do Sul during the years 2012 and 2013. The ratio between debt and income is higher in the states of Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Mato Grosso do Sul and Rio Grande do Sul. This ratio has declined in all Brazilian states, with the exception only of Rio Grande do Sul. This can cause the loss of the ability to invest this state and a federal imbalance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Finanças públicas | pt_BR |
dc.subject | Dívida pública | pt_BR |
dc.subject | Déficit financeiro | pt_BR |
dc.title | Análise do comportamento fiscal dos estados brasileiros no período 2000 a 2013 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo verificou se as metas estabelecidas para o resultado primário e para a relação entre receita líquida real e dívida financeira foram cumpridas. Para isso, foram utilizados dados referentes a esses indicadores entre os anos 2000 e 2013 fornecidos pelo Tesouro Nacional. Observou-se que a maioria dos estados cumpriu as metas de superávit primário, com exceção do Paraná, Minas Gerais, Goiás e Piauí entre os anos de 2000 e 2003 e Rio de Janeiro, São Paulo e Rio Grande do Sul durante os anos 2012 e 2013. A relação entre dívida pública e receita é mais elevada nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul. Essa relação tem diminuido em todos os estados brasileiros, com exceção apenas do Rio Grande do Sul. Isso pode causar a perda da capacidade de investir desse estado e um desequilíbrio federativo. | pt_BR |