http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33431
Tipo: | TCC |
Título: | Comércio exterior de bens dos BRICS entre 2000 e 2013 |
Autor(es): | Araújo, Antonio Henrique Gomes de |
Orientador: | Callado, Marcelo de Castro |
Palavras-chave: | Comércio internacional;Relações econômicas internacionais;Blocos econômicos - Países do BRICS |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | ARAUJO, Antonio Henrique Gomes de. Comércio exterior de bens dos BRICS entre 2000 e 2013. 2014. 31 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. |
Resumo: | BRIC foi a sigla utilizada pelo economista Jim O‟Neill em 2001 para abreviar Brasil, Rússia, Índia e China países que em suas projeções se tornarão grandes potencias mundiais até 2050. Assim, em 2009 os Chefes de Estado reuniram-se em Cúpula para montar estratégias para promover o crescimento e o desenvolvimento de suas nações. Uma destas foi a cooperação de comércio internacional, onde cada BRIC não apenas comercializa bens ou serviços, mas participa direta ou indiretamente do processo produtivo. Em 2011, o grupo aprovou a entrada da África do Sul e assim novos acordos e Cúpulas foram organizadas para fomentar as políticas de comércio exterior, bem como outros assuntos. Através de indicadores de comércio exterior será verificada a participação de cada BRICS no comércio mundial, bem como a significância de cada um dentro do grupo. |
Abstract: | BRIC is the acronym used by economist Jim O'Neill in 2001 to shorten Brazil, Russia, India and China countries in their projections become major world powers by 2050. Thus, in 2009 the heads of state gathered in Summit ride strategies to promote the growth and development of their nations. One of these was the international trade cooperation, where each BRIC not only sells goods or services, but participates directly or indirectly in the production process. In 2011, the group approved the entry of South Africa as well as new agreements and summits were organized to promote foreign trade policies, as well as other issues. Through foreign trade indicators the share of each BRICS in world trade will be checked, and the significance of each within the group. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33431 |