Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Karina Matthes de Freitas-
dc.contributor.author: Machado, Kadidja Claudia Maia e-
dc.date.issued: 2018-06-29-
dc.identifier.citation: MACHADO, K. C. M. Estudo comparativo de terapias conservadoras para disfunção temporomandibular muscular crônica: ensaio clínico randomizado controlado cego. 2018. 96 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The clinical trials in orofacial pain must include aspects of biopsychosocial involvement with broad domains related to quality of life, such as depression, catastrophism, somatization and sleep disorders, in order to generate standardizations between the profile of patients with temporomandibular disorders (TMD) and the outcomes measured with the treatments. Thus, as objective of this blind randomized controlled clinical trial, assessments of pain intensity reported by the patient, pain threshold to pressure, quality of life, sleep, and levels of depression were used to investigate the effects of conservative therapies, such as daily use of amitriptyline alone or associated with the stabilizing occlusal splint and weekly acupuncture in patients with chronic TMD within a period of four months. Ninety-six women aged 18-59 who met all eligibility criteria diagnosed by the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disfunction (RDC / TMD) for myofascial TMD (degree II or III) were randomized into four groups; and evaluated before and after four months of treatment. The treatment groups were: amitriptyline 10mg per day (n = 21); multimodal (amitriptyline 10mg per day and stabilizing occlusal splint) (n = 23); weekly sessions of acupuncture (n = 13). There was a control group that received no intervention (n = 21). The analyzed outcomes were: pain intensity reported by the participants, through visual analogue scale (VAS), pain threshold to pressure (PTP), using digital algometer, quality of life, depression and sleep quality, analyzed through validated questionnaires (OHIP-30, BDI and PSQI, respectively). Possible correlations between these parameters were investigated as well. The four groups were compared using statistical tests appropriate to the data distribution (α = 0.05). The Spearman correlation test was used to verify the correlations between observed changes in the deltas of all study variables. There was a significant reduction in pain intensity in the three intervention groups when compared to the control group. In the amitriptyline group, there was an increase in the PTP in masseter (p = 0.006), in temporal (p = 0.002); and temporomandibular joint (p = 0.001), in comparison to the other groups. The three groups presented significant and inverse correlations between pain intensity and PTP (p <0.05). The amitriptyline and multimodal groups had a significant reduction in the OHIP-30 score (p = 0.003, p <0.001, respectively), indicating an improvement in the quality of life within the four months. The improvement rate in quality of life experienced by the multimodal group was significantly higher when compared to the control and acupuncture groups (p = 0.009). Reduction of the general BDI scores occurred in all groups, being significant in the amitriptyline (p = 0.028) and multimodal (p <0.001) groups. The improvement in the degree of depression experienced by the multimodal group was significantly higher when compared to the group that did not receive intervention (p = 0.021). Amitriptyline and multimodal had significant improvement in sleep quality (p <0.001) compared to control (p <0.001). A direct and strong correlation (r = 0.6) was observed between quality of life and sleep in the amitriptyline group. It was concluded that the use of amitriptyline, multimodal therapy and weekly acupuncture were effective in reducing the intensity of pain reported by the patients. Amitriptyline alone and associated to the stabilizing occlusal splint increased PTP. The decrease in VAS was correlated with the increase in PTP in the investigated therapies. Amitriptyline and multimodal therapy were effective in improving quality of life, depression and sleep quality of the research subjects, while acupuncture has improved sleep quality. In amitriptyline therapy, improvement in sleep quality was correlated to the improvement in the quality of life of patients with chronic TMD.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dor Facial
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Sono
dc.subject: Depressão
dc.subject: Dor Crônica
dc.subject: Terapia Combinada
dc.subject: Ensaio Clínico
dc.title: Estudo comparativo de terapias conservadoras para disfunção temporomandibular muscular crônica: ensaio clínico randomizado controlado cego
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Negreiros, Wagner Araújo de-
dc.description.abstract-ptbr: As pesquisas clínicas em dor orofacial devem contemplar aspectos de envolvimento biopsicossociais, com amplos domínios relacionados à qualidade de vida, tais como depressão, catastrofismo, somatização e distúrbios do sono, a fim de gerar padronizações entre o perfil do paciente com Disfunção Temporomandibular (DTM) e os desfechos mensurados com os tratamentos. Assim, o objetivo deste ensaio clínico randomizado controlado cego foi comparar terapias conservadoras para dor muscular crônica, por meio de antidepressivo associado ou não à placa oclusal e acupuntura em pacientes com DTM, antes e após quatro meses. Noventa e seis mulheres com idades entre 18 e 59 anos, que cumpriram todos os critérios de elegibilidade diagnosticados pelo Research Diagnostic Criteria for Tempormandibular Disfunction (RDC/TMD) para DTM muscular de cronicidade grau II ou III, foram randomizadas em quatro grupos, e avaliadas antes e após quatro meses de tratamento. Os grupos de tratamento foram: amitriptilina 10mg por dia (n=21); multimodal (amitriptilina 10mg por dia e placa oclusal estabilizadora) (n=23); sessões semanais de acupuntura (n=13). Houve também um grupo-controle que não recebeu intervenção (n=21). Os desfechos analisados foram: intensidade de dor relatada pelos participantes por meio de Escala Visual Analógica (EVA); Limiar de Dor à Pressão (LDP) utilizando-se algômetro digital; qualidade de vida (Oral Health Impact Profile); depressão (Beck Depression Inventary); e qualidade de sono (Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg), analisadas por meio de questionários validados internacionalmente e traduzidos para a língua portuguesa (OHIP-30, BDI e PSQI, respectivamente). Também foram investigadas possíveis correlações existentes entre esses parâmetros. Os quatro grupos foram comparados por meio de testes estatísticos adequados à distribuição dos dados (α=0,05). O teste de correlação de Spearman foi utilizado para verificar as correlações entre as mudanças observadas dos deltas de todas as variáveis de estudo. Observou-se redução significativa da intensidade de dor nos três grupos de intervenções, quando comparados ao controle. No grupo amitriptilina, houve aumento do LDP em masseter (p=0,006), em temporal (p=0,002) e articulação temporomandibular (p=0,001), quando comparado aos demais grupos. Os três grupos de tratamento apresentaram correlações significativas e inversas entre intensidade de dor e LDP (p<0,05). Os grupos amitriptilina e multimodal tiveram redução significativa do escore do OHIP-30 (p=0,003, p<0,001, respectivamente), indicando melhora da qualidade de vida em quatro meses. O grau de melhoria na qualidade de vida experimentada pelo grupo multimodal foi significativamente maior quando comparado aos grupos-controle e acupuntura (p=0,009). Redução dos escores gerais do BDI ocorreu em todos os grupos, sendo estatisticamente significante nos grupos amitriptilina (p=0,028) e multimodal (p<0,001). A melhoria no grau de depressão experimentada pelo grupo multimodal foi significativamente maior quando comparado ao grupo-controle (p=0,021). Amitriptilina e multimodal apresentaram melhoria na qualidade do sono (p<0,001) estatisticamente significante quando comparado ao controle (p<0,001). Uma correlação direta e forte (r=0.6) foi observada entre qualidade de vida e de sono no grupo amitriptilina. Conclui-se que terapias conservadoras como o uso de amitriptilina, terapia multimodal e acupuntura semanal foram eficazes em reduzir a intensidade de dor relatada pelas pacientes. Amitriptilina isoladamente e associada à placa oclusal estabilizadora aumentaram o LDP. A diminuição de EVA correlacionou-se ao aumento do LDP nas terapias investigadas. Amitriptilina e terapia multimodal foram eficazes em melhorar qualidade de vida, de sono e depressão dos indivíduos da pesquisa, enquanto a acupuntura melhorou a qualidade de sono. Na terapia por amitriptilina, melhoria na qualidade de sono foi correlacionada à melhoria na qualidade de vida das pacientes com DTM crônica.