http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33363
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Elineu Pinho de | - |
dc.contributor.author | Almeida, Emmanuel de Sousa | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, E. S. (2018) | pt_BR |
dc.description | ALMEIDA, Emmanuel de Sousa. Previsão de propriedades físicas e metalúrgicas do sínter através de redes neurais artificiais e regressão linear múltipla. 2018. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the latest technological developments and high investments in research, steel processes have become increasingly competitive, through the construction of robust and sophisticated systems to map and model the processes involved. Parallel to this, the quality of raw materials, especially iron ore, decreases over time, increasing the need to develop statistical and mathematical models capable of controlling the process, in order to optimize the consumption of these resources, coupled with the reduction of costs. Therefore, this paper aims to evaluate the performance of two statistical methodologies - Artificial Neural Networks (ANN) and Multivariate Linear Regression (MLR) - in the prediction of physical properties (Degradation Index and Mean Particle Size) and metallurgical (Reduction Degradation Index and Reducibility Index) product of an iron ore sintering plant in order to improve process control and understanding the complex relationships between input and output variables. To achieve this paper’s objectives, a database of process variables, chemical and physical analysis of the sinter produced by Sinter Plant of the Brazilian steel company under study was used to feed the algorithms based on Artificial Neural Networks and Multivariate Linear Regression, developed in Matlab and Microsoft Excel, respectively, in order to obtain, as main results, the regression coefficient (R2) and absolute mean percentage error (AMPE) for each statistical modeling. The model in general obtained good results for the Degradation Index in both techniques, with R2 ranging from 0.43 to 0.71 with AMPE below 0.52%, which demonstrates its applicability at the industrial level. However, for the other properties, the models were unable to provide satisfactory results, with R2 ranging from 0.14 to 0.62 and AMPE ranging between 2 and 7%, which indicates that for such variables, the model serves only as trend guides, unless the models are refined by improving sinter sampling processes and implementing new input variables. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sinterização | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais artificiais | pt_BR |
dc.subject | Regressão linear múltipla | pt_BR |
dc.subject | Siderurgia | pt_BR |
dc.subject | Título | pt_BR |
dc.title | Previsão de propriedades físicas e metalúrgicas do sínter através de redes neurais artificiais e regressão linear múltipla. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em função dos mais recentes desenvolvimentos tecnológicos e altos investimentos em pesquisa, os processos siderúrgicos têm se tornado cada vez mais competitivos, através da utilização de sistemas robustos e sofisticados para mapear e modelar os processos envolvidos. Paralelo a isso, a qualidade das matérias primas, em especial do minério de ferro, decresce com o tempo, aumentando a necessidade de desenvolver modelos estatísticos e matemáticos capazes de controlar o processo, a fim de otimizar o consumo desses recursos, atrelado à redução de custos. Portanto, este trabalho visa avaliar o desempenho de duas metodologias estatísticas – Redes Neurais Artificiais (RNA) e Regressão Linear Múltipla (RLM) – na previsão de propriedades físicas (Índice de Degradação e Tamanho Médio de Partícula) e metalúrgicas (Índice de Degradação Sob Redução e Índice de Redutibilidade) do produto de uma planta de sinterização de minérios de ferro, a fim de melhorar o controle de processo e a compreensão das complexas relações entre variáveis de entrada e saída. Para alcançar o objetivo supracitado, fora utilizado um banco de dados de variáveis de processo, análise química e física do sínter produzido na sinterização da companhia siderúrgica brasileira em estudo, que foram empregados para alimentar os algoritmos de estimação baseados em Redes Neurais Artificiais e Regressão Linear Multivariável, desenvolvidos em Matlab e Microsoft Excel, respectivamente, de modo a obter, como principais resultados, o coeficiente de regressão (R2) e Erro Percentual Absoluto Médio (EPAM) para cada modelagem estatística. O modelo em geral obteve bons resultados para o Índice de Degradação em ambas as metodologias, com R2 variando entre 0,43 e 0,71, com EPAM menor que 0,52%, o que demonstra sua aplicabilidade a nível industrial. Entretanto, para as demais propriedades, os modelos foram incapazes de oferecer resultados satisfatórios, com R2 variando entre 0,14 e 0,62, com EPAM variando entre 2 e 7%, o que indica que, para tais variáveis, os modelos servem apenas como guias de tendência, a menos que os modelos sejam refinados, através de aperfeiçoamento nos processos de amostragem de sínter e da implementação de novas variáveis de entrada. | pt_BR |
dc.title.en | Prediction of physical and metallurgical properties of sinter through artificial neural networks and multiple linear regression. | pt_BR |