http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33356
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Patrick Luan Melo | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, P. L. M. (2018) | pt_BR |
dc.description | BARBOSA, Patrick Luan Melo. Análise compativa dos efeitos dos passes de trefilação nas propriedades mecânicas e textura do aço SAE 1008 trefilado. 2018. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production of rebar and industrial wires to be made available for civil construction can be carried out by various processes of mechanical conformation, either hot or cold. However, today the industrial market demands maximum efficiency of its processes with the objective of generating products with the highest quality index and with lower cost. Therefore, the cold drawing process has been a very chosen production line, due to its high performance and stability to obtain CA-60 rebar and drawn products. Rebar is produced in accordance with quality requirements and properties that must meet national and international regulatory standards. To meet these requirements, studies of process improvement and stability, and knowledge of the mechanical, chemical and metallurgical properties of steels used as raw material for these products are required. The present work uses the techniques of optical microscopy to select the microstructure of the drawn products after the drawing pass. It used the microhardness measurement technique to understand the mechanical behavior of drawn samples, in the process passes and texture analysis techniques to verify orientation of the steel already formed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aço trefilado | pt_BR |
dc.subject | Trefilação | pt_BR |
dc.subject | Propriedades de trefilados | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Metalúrgica | pt_BR |
dc.subject | Título | pt_BR |
dc.title | Análise compativa dos efeitos dos passes de trefilação nas propriedades mecânicas e textura do aço SAE 1008 trefilado. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A produção de vergalhões e arames industriais para a construção civil pode ser realizado por diversos processos de conformação mecânica, seja à quente ou à frio. Entretanto, hoje o mercado industrial exige máxima eficiência dos seus processos com objetivo de gerar produtos com o maior índice de qualidade e com menor custo. Logo, o processo de trefilação realizado a frio, vem sendo uma linha de produção muito escolhida, devido seu alto desempenho e estabilidade para obtenção de vergalhões CA-60 e produtos trefilados. Os vergalhões são produzidos de acordo com requisitos de qualidade e propriedades que devem atender as regulamentações normativas nacionais e internacionais. Para atender esses requisitos, são necessários estudos de melhoria e estabilidade dos processos, conhecimento das propriedades mecânicas, químicas e metalúrgicas dos aços utilizados como matéria-prima. O presente trabalho utilizou as técnicas de microscopia óptica para verificação da microestrutura dos produtos trefilados, após os passes de trefilação. Utilizou a técnica de medição de microdureza para entendimento do comportamento mecânico das amostras trefiladas, nos passes do processo e técnicas de análise de textura para verificação de orientação do aço já conformado. | pt_BR |
dc.title.en | Comparative analysis of the effects of drawing passes on the mechanical properties and texture of SAE 1008 drawn steel. | pt_BR |