http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33326Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Lidriana de Souza | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Thomas Ravelly Silva do | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, T. R. S. do. Estruturas sedimentares associadas a evolução da Praia de Parajuru adjacente ao estuário do Pirangi - Ce. 2017. 41 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The bedforms have been investigated in various applied contexts such as, sedimentary and marine, hydrological, hydraulic and hydrodynamic. However, few efforts have been made to use these results from their systematic observations as auxiliary elements to surveys of waves and currents in coastal environments with local transforming agents. The study of this kind of bedforms allows us to infer most of the processes involved in the environment such as tide moment, liquid sediment transport, regions of higher erosion / accretion, among others. The aim of this work are regions of higher erosion / accretion, among others. The aim of this work are exemplifies the classification and mapping of the present background features near the thus determining its forming agents from ripples indexes and symmetry index. From the obtained data it was possible to observe how the sedimentary structures such as subaquatic dunes and ripples have direct influence of the patterns of sedimentary dynamics on the environment in which they are formed and for that reason they present in their record indications of the characteristics of the same ones. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica sedimentar - Rio Pirangi (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Geociência | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
| dc.subject | Marés | pt_BR |
| dc.subject | Ondas | pt_BR |
| dc.subject | Ventos | pt_BR |
| dc.title | Estruturas sedimentares associadas a evolução da Praia de Parajuru adjacente ao estuário do Pirangi - Ce | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Guerra, Renan Gonçalves Pinheiro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As feições de fundo, têm sido investigadas em variados contextos aplicados, tais como: geológicos sedimentares e marinhos, hidrológicos, hidráulicos e hidrodinâmicos. Porém, poucos esforços foram desenvolvidos no sentido de que resultados de suas observações sistemáticas virem a ser usadas como elementos auxiliares aos levantamentos de ondas e correntes em ambientes costeiros, com agentes transformadores do local. O estudo deste tipo de feições de fundo permite inferir grande parte dos processos envolvidos no ambiente tais como o momento da maré, o transporte líquido de sedimento, regiões de maior erosão/acresção, entre outros. O devido trabalho objetiva exemplificar a classificação e mapeamento das feições de fundo presentes próximos à desembocadura do rio Pirangi. Assim também como identificar os padrões direcionais do fluxo hidrodinâmico local relacionados com a orientação das feições de fundo, determinando assim seus agentes formadores a partir de índices de ripple e índice de simetria. A partir dos dados obtidos foi possível aferir sobre como as estruturas sedimentares (dunas subaquosas e ripples) possuem influência direta dos padrões de dinâmica sedimentar do ambiente em que se formam e por isso apresentam em seu registro indícios das características dos mesmos. | pt_BR |