http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33325
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faria, Vicente Vieira | - |
dc.contributor.author | Sales, Manuela Alves Nobre | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SALES, M. A. N. Limite ao sul da distribuição da raia redonda, Styracura schmardae (POTAMOTRYGONIDAE). 2017. 25 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knowledge about a species distribution range is important for understanding its environmental tolerance and needs. This knowledge is also relevant for the development of species-specific conservation strategies. One elasmobranch species that still does not have its distribution range well known is the Caribbean whiptail stingray Styracura schmardae (until recently known as Himantura schmardae). Moreover, this species is considered ‘Data Deficient’ by the International Union for the Conservation of Nature (IUCN). It is within this context that the present study had the goal of establishing the southernmost distribution range limit for S. schmardae. This was done based on one specimen caught on the coast of Icapuí, Ceará, Brazil, using beach seine net. Several morphological features of the specimen are diagnostic for S. schmardae. In addition, a sequence of the mitochondrial DNA gene NADH-2 obtained for this specimen was 99% similar to S. schmardae homologous sequences available on GenBank after BLAST analyses. The specimen was deposited at the Ichthyological Collection at Department of Biology at the Federal University of Ceará (DBUFC 82). This is the first confirmed record of S. schmardade in the southwest Atlantic. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Raia redonda | pt_BR |
dc.subject | Styracura schmardae | pt_BR |
dc.subject | Elasmobranchii - Oceano Atlântico (Sudoeste) | pt_BR |
dc.title | Limite ao sul da distribuição da raia redonda, Styracura schmardae (POTAMOTRYGONIDAE) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Freitas, João Eduardo Pereira de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O conhecimento da faixa de distribuição geográfica de uma espécie é importante para a compreensão de sua tolerância e necessidades ambientais. Este conhecimento também é importante para o desenvolvimento de estratégias de conservação espécie-específica. Uma das espécies de elasmobrânquios que ainda não tem a sua faixa de distribuição completamente conhecida é a raia redonda, Styracura schmardae (até recentemente conhecida como Himantura schmardae). Além disso, esta espécie é considerada ‘Deficiente em Dados’ pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN). Dentro desse contexto, o presente estudo teve como objetivo estabelecer o limite sul da faixa de distribuição geográfica de S. schmardae. Isto foi feito a partir de um espécime amostrado na costa de Icapuí, Ceará, Brasil, capturado por uma rede de arrasto (picaré). Várias características morfológicas do exemplar são diagnósticas da espécie Styracura schmardae. Além disto, a sequência de DNA do gene mitocondrial NADH do exemplar teve 99% de similaridade com sequencias homólogas de S. schmardade disponíves no Genbank após análise do tipo BLAST. O espécime foi depositado na Coleção Ictiológica do Departamento de Biologia da Universidade Federal do Ceará (DBUFC 82). Este é o primeiro registro confirmado de S. schmardae no sudoeste do Oceano Atlântico. | pt_BR |