Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Lidriana de Souza-
dc.contributor.author: Freire, Karina Pinheiro Gurgel-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FREIRE, K. P. G. Caracterização dos eolianitos e beachrocks adjacentes ao Rio Aracatimirim, Itarema – CE. 2017. 66 p. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Itarema’s coastal plain, located in the western coast of Ceará, consists of quaternary depositional systems, mainly represented by aeolian and beach deposits. The preserved structural features and composition of these deposits have a great potential in providing valuable information concerning palaeoclimatic changes and sea level fluctuations. In the area of study it was possible to confirm the presence of active dunes, fixed dunes, aeolianites, beachrocks and fluvial deposits appearing as abrasion platforms. The main goal of this study consists of a morphological and sedimentological characterization of aeolianites and beach arenites (beachrocks) in the coastal plain adjacent to the River Aracatimirim mouth which is described as a flat land with high vulnerability to erosion. Similar morphological and sedimentological aspects and the consequent genetic association between the deposits in which the beachrocks had originated from a pre-existing rock (aeolianite) were acquired through descriptive analysis of geological features during field trips and also through application of the classic sedimentology methods (granulometry analysis, quantification of the percentage of CaCO3 and analysis of grain shape and composition) in the laboratory.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Morfologia Costeira - Rio Aracatimirim (CE)
dc.subject: Sedimentologia - Itarema (CE)
dc.subject: Dunas
dc.title: Caracterização dos eolianitos e beachrocks adjacentes ao Rio Aracatimirim, Itarema – CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Ximenes Neto, Antonio Rodrigues-
dc.description.abstract-ptbr: A planície costeira do município de Itarema, localizada na costa oeste do Ceará é composta por sistemas deposicionais quaternários, representados principalmente pelos depósitos eólicos e praiais. As caracteristicas preservadas nas estruturas e composição desses depósitos, possuem grande potencial para fornecer informações valiosas a respeito das mudanças paleoclimaticas e flutuações do nível do mar. Na área foi verificada a presença de dunas ativas, dunas fixas, eolianitos, beachrocks, e depósitos fluviais em forma de plataformas de abrasão. O objetivo principal deste trabalho é a caracterização morfológica e sedimentologica dos eolianitos e arenitos de praia (beachrocks) da planície costeira no entorno da foz Rio Aracatimirim, que é caracterizada por ser uma planície com alta vunerabilide a erosão. Através da análise descritiva das feições em campo e análises laboratoriais utilizando os métodos clássicos em sedimentologia (análise granulométrica, quantificação do teor de CaCO3, forma do grão e composição) foram reveladas características morfológicas e sedimentares similares e a consequente associação genética entre os depósitos, nos quais os beachrocks foram formados a partir de uma rocha preexistente (eolianito).