Tipo: Tese
Título: Juazeiro sem Padre Cícero: uma cidade que não se esqueceu (1934-1969)
Autor(es): Silva, Amanda Teixeira da
Orientador: Ramos, Francisco Régis Lopes
Palavras-chave: Juazeiro do Norte;Padre Cícero;Escrita;Memória;Temporalidade
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Amanda Teixeira da. Juazeiro sem Padre Cícero: uma cidade que não se esqueceu (1934-1969). 2018. 308f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: O objetivo central deste estudo é investigar, a partir dos vestígios da memória, as experiências e expectativas sobre o destino da cidade de Juazeiro do Norte após o desaparecimento de seu fundador, Padre Cícero, em 1934. Juazeiro, após a morte do sacerdote, estabeleceu-se como um local de recordação, por meio de mudanças e permanências no jogo das memórias. Jornais e revistas de circulação nacional, bem como escritas que enfocavam a cidade e a biografia de Padre Cícero, foram as principais fontes utilizadas no trabalho em tela. O caderno de memórias do escultor Agostinho Balmes Odísio, especificamente, tornou-se um documento fundamental, por discorrer sobre os atos, gestos e costumes de devotos, romeiros e trabalhadores. Por fim, foi examinada a importância dos monumentos edificados em homenagem ao Padrinho. Embora tenham sido concebidos e instalados com o objetivo de servir a interesses muito específicos, cada um deles contribuiu para indicar importantes locais de Juazeiro e da trajetória do sacerdote, sendo enxergados a partir de diferentes perspectivas pelos devotos e romeiros que visitavam o Padre Cícero não mais em carne e osso, mas em espírito, bronze e concreto. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram muito caras as reflexões ensejadas por Reinhart Koselleck, teórico que recomenda especial atenção para a construção histórica do tempo.
Abstract: The central objective of this study is to investigate, from the vestiges of memory, the experiences and expectations about the fate of the city of Juazeiro do Norte after the disappearance of its founder, Father Cícero, in 1934. Juazeiro, after the priest's death, established itself as a place of remembrance, through changes and permanences in the play of memories. Newspapers and magazines of national circulation, as well as writings focused on the city and the biography of Padre Cícero, were the main sources used in the work at screen. The notebook of memories from the sculptor Agostinho Balmes Odísio, specifically, became a fundamental document, for discoursing on the acts, gestures and customs of devotees, pilgrims and workers. Finally, the importance of the monuments built in honor of Padrinho was examined. Although they were conceived and installed with the purpose of serving very specific interests, each of them contributed to indicate important places of Juazeiro and the trajectory of the priest, being seen from different perspectives by devotees and pilgrims who visited Padre Cícero no more in flesh and blood, but in spirit, bronze, and concrete. For the development of this work, the reflections provided by Reinhart Koselleck, a theorist who recommends special attention to the historical construction of time, were very relevant.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33321