Tipo: TCC
Título: Efeitos imediatos da liberação miofascial diafragmática sobre a coluna lombar e função do diafragma em mulheres sedentárias: um ensaio clínico randomizado placebo-controlado
Título em inglês: Immediate effects of miofascial diaphragmatic release on lombar column and diaphragma function: a randomized placebo-controlled trial
Autor(es): Marizeiro, Débora Fortes
Campos, Nataly Gurgel
Lima, Pedro Olavo de Paula
Orientador: Lima, Pedro Olavo de Paula
Palavras-chave: Diafragma;Ensaio Clínico;Fisioterapia
Data do documento: 14-Dez-2017
Citação: MARIZEIRO, D. F. ; CAMPOS, N. G. ; LIMA, P. O. P. Efeitos imediatos da liberação miofascial diafragmática sobre a coluna lombar e função do diafragma em mulheres sedentárias: um ensaio clínico randomizado placebo-controlado. 2017. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: As técnicas de liberação miofascial diafragmática (LMD) são bastante utilizadas na prática clínica, porém poucos estudos avaliaram seus efeitos imediatos simultâneos nos sistemas respiratório e musculoesqueléticos. Objetivo: Avaliar os efeitos imediatos da LMD em mulheres sedentárias na flexibilidade muscular da cadeia posterior (FMCP); amplitude de movimento (ADM) da coluna lombar; força muscular respiratória (FMR) e mobilidade da caixa torácica (MCT). Métodos: Estudo randomizado controlado por placebo com alocação aleatória, análise de intenção de tratar e duplo-cego. A amostra foi de 75 mulheres sedentárias entre 18 e 35 anos, alocadas em um dos dois grupos: grupo intervenção que recebeu duas técnicas de LMD em um único atendimento e o grupo controle com técnicas placebo seguindo o mesmo regime. As variáveis foram aferidas antes e imediatamente após a realização das técnicas. Resultados: após aplicação da liberação miofascial realizada melhoraram significativamente: a MCT com diferença entre os grupos de 0,61cm (IC 95%, 0,12-1,1) na região axilar, 0,49cm (IC 95%, 0,03-0,94) na região xifóide e 1,44cm (IC 95%, 0,88-2,00) região basal; a FMCP: 5,80cm (IC 95%, 1,69-9,90); em relação à ADM da coluna lombar de ambos os grupos, verificou-se diferença entre grupos para a extensão de 4,76cm (IC 95%,0,22 - 9,29), inclinação para a direita de 6,48cm [IC 95%, 2,82-10,13), e inclinação para a esquerda de 4,10cm (IC 95%, 0,57 -7,62) em favor do grupo intervenção. Conclusão: as técnicas de LMD melhoram a MCT, a FMCP e a ADM da coluna lombar em mulheres sedentárias.
Abstract: Diaphragmatic myofascial release (DMR) techniques are widely used in clinical practice, but few studies have evaluated their simultaneous immediate effects on respiratory and musculoskeletal systems. Objective: To evaluate the immediate effects of DMR in sedentary women on posterior chain muscle flexibility (PCMF); range of motion (RM) of the lumbar spine; respiratory muscle strength (RMS) and thoracic cavity mobility (TCM). Methods: a randomized placebo-controlled trial with random allocation, intention-to-treat and double-blind study. The sample consisted of 75 sedentary women between 18 and 35 allocated to one of the two groups: intervention group that received two DMR techniques in a single care and the control group with placebo techniques following the same regimen. The outcomes were measured before and immediately after techniques were performed. Results: After the application of the DMR it has a significantly improved TCM with 0.61cm (95% CI, 0.12-1.1) difference in the axillary region, 0.49cm (95% CI, 0.03 -0.94) in the xiphoid region and 1.44cm (95% CI, 0.88-2.00) basal region; the PCMF: 5.80cm (95% CI, 1.69-9.90); in relation to the RM of the lumbar spine of both groups there was a difference between groups for the extension of 4.76cm (95% CI, 0.22 - 9.29), right slope of 6.48cm [95 %, 2.82-10.13) and a left slope of 4.10cm (95% CI, 0.57 -7.62) to the intervention group. Conclusion: The DMR techniques improve TCM, PCMF and RM of the lumbar spine in sedentary women.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33305