http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33278Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
| dc.contributor.author | Santos Júnior, Paulo Luiz dos | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Paulo Luiz dos. A educação como fator de desenvolvimento: o caso do município de Caxingó - PI. 2014. 60 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the socio-economic situation of the municipality of Caxingó, a small town in the interior of Piauí third poorest state in Brazil, estimating some indicators that point to education as the main development of this municipality factor. The social and economic conditions, public policies necessary for the development, investment in education, better access to schools and programs to reduce illiteracy rate are key factors for a good performance of the municipality. These goals achieved through analysis of important indicators such as IES, level of education and access to education. Earned IES showed that there is a high degree of social and economic exclusion. Have earned the IES revealed that there is a high level of social and economic exclusion. The education level was analyzed using statistical data and demonstrated an improvement in relative terms, but not enough to reduce the degree of social exclusion and access to school presented by enrollment, an increase, but was not as expressive. Informations earned through a sample of 100 households during the month of July 2013. The sample also showed a percentage of 30.72 % illiteracy. In 2004 investment in education was R$ 163,331.26, or 5.37 % of the resources allocated to the county that year. Already in 2013 the investment was R$ 288,245.06 real, namely, 3.8 % of the resources allocated to the county that year. The education level directly implies in employment and income, especially in quality of life. The sample result also revealed that It’s there are a very high percentage of families that benefit from Bolsa-Familia Program, encouraging the Federal Government to low-income families, and that economic activity appears to be stagnant without a contingent of salaried abundant or activity industrial. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação e desenvolvimento - Piauí | pt_BR |
| dc.subject | Marginalidade social | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores sociais | pt_BR |
| dc.title | A educação como fator de desenvolvimento: o caso do município de Caxingó - PI | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por objetivo analisar a situação sócio-econômica do município de Caxingó, uma pequena cidade do interior do Piauí, terceiro estado mais pobre do Brasil, estimando alguns indicadores que apontam a educação como fator principal para o desenvolvimento deste município. As condições sociais e econômicas, políticas públicas necessárias ao desenvolvimento, o investimento em educação, melhores condições de acesso à escola e programas para redução da taxa de analfabetismo são fatores fundamentais para um bom desempenho do município. Esses objetivos serão alcançados através da análise de indicadores importantes como o IES, nível de escolaridade e acesso à escola. O IES auferido revelou que há um alto índice de exclusão social e econômica. O nível de escolaridade foi analisado através de dados estatísticos e demonstrou uma melhora em termos relativos, mas não o suficiente para diminuir o grau de exclusão social, e o acesso a escola apresentou, através do número de matrículas, um aumento; porém não foi tão expressivo. Os dados foram auferidos através de uma amostra de 100 domicílios durante o mês de Julho de 2013. A amostra analisada apresentou também um percentual de 30,72% de analfabetismo. No ano de 2004 o investimento em educação foi de R$ 163.331,26, ou seja, 5,37% dos recursos destinados ao município nesse mesmo ano. Já em 2013 o investimento foi de R$ 288.245,06 reais, isto é, 3,8% dos recursos destinados ao município nesse mesmo ano. O nível de escolaridade influencia diretamente no nível de emprego e renda e, sobretudo em qualidade de vida. O resultado da amostra revelou também que há um percentual muito elevado de famílias que se beneficiam da Bolsa-Família, incentivo do Governo Federal para famílias de baixa renda, e que a atividade econômica aparenta estar estagnada, sem um contingente de assalariado abundante, nem atividade industrial. | pt_BR |