DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Vanessa de Sousa-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Vanessa de Sousa. Produção de biodiesel no Ceará: impactos e situação atual. 2014. 58 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
dc.description.abstract: Over the years we noticed big " attacks " on the environment, especially regarding the greenhouse gas emissions that are eliminated by engines powered by fossil fuels. One of the solutions to the problem of environmental pollution and, as a result, for the emergence of socioeconomic benefits was the biodiesel. Found that biofuel as it becomes competitive and starts to generate greater productivity , greater become the economic, environmental and social benefits that can be generated, contributing to improving the quality of life of the semi-arid Northeast population. Will initially reported a bit of its history, the emergence of the National Program for Production and Use of Biodiesel , their process of development and growth , the needs which led to its production , and the positive impact this has shown to the environment , society as a whole, and also to the economy . The availability of suitable for biodiesel production in Brazil ( especially in the state of Ceará ) and the inclusion of family agriculture in the fuel supply chain raw materials generating employment and income in the agricultural sector will comprise one of the main ideas that will be highlighted in this study. Another related point is that the culture of castor for biodiesel in the Northeast (specifically in Ceará ) has been quite favorable, as rescues rural economic families and socially, especially the farmer's relative familiarity with the culture of this raw material. Given this reality the government of the State of Ceará deployed Biodiesel Ceará (2007 ) . The program initially presented problems of uptake by farmers . This study will also examine the major weaknesses that the program provides , as well as the paths to be followed so that it will contribute positively to family farmers. Anyway, this is a survey of literature and nature documentary, which will bring localized information through articles and updated texts, which will be detailed the evolution of the production process of biodiesel, its role earned each year within the environmental and socioeconomic context of Brazil ( in particular the state of Ceará ), and sustainable news came this evolving governmental initiatives and programs .
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Biodiesel - Ceará
dc.title: Produção de biodiesel no Ceará: impactos e situação atual
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Ao longo dos anos percebemos grandes “ataques” ao meio ambiente, principalmente em se tratando da emissão de gases poluentes, que são eliminados por motores movidos a combustíveis fósseis. Uma das soluções encontradas para o problema da poluição do meio ambiente e, como consequência, para o surgimento de benefícios socioeconômicos, foi o biodiesel. Verificou se que à medida que este biocombustível se torna competitivo e passa a gerar uma maior produtividade, maiores se tornam os benefícios econômicos, ambientais e sociais que podem ser gerados, contribuindo para a melhoria na qualidade de vida da população do semi-árido nordestino. Inicialmente será relatado um pouco da sua história, o surgimento do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel, seu processo de desenvolvimento e crescimento, as necessidades que levaram à sua produção, e as consequências positivas que esta vem apresentando ao meio ambiente, à sociedade como um todo, e à economia também. A disponibilidade de matérias primas apropriadas à produção de biodiesel no Brasil (em especial no Estado do Ceará) e a inclusão da agricultura familiar na cadeia produtiva do combustível gerando emprego e renda no setor agrícola compreenderá uma das idéias principais que serão destacadas neste estudo. Outro ponto relatado é que, a cultura da mamona para o biodiesel no Nordeste (especificamente no Ceará) tem se mostrado bastante favorável, já que resgata as famílias rurais econômica e socialmente, principalmente pela relativa familiaridade do agricultor com a cultura desta matéria prima. Diante dessa realidade o governo do Estado do Ceará implantou o Programa Biodiesel do Ceará (2007). O programa inicialmente apresentou problemas de adesão por parte dos agricultores familiares. O objetivo deste trabalho também será analisar as principais fragilidades que o programa apresenta, bem como os caminhos a serem seguidos para que este venha a contribuir de forma positiva aos agricultores familiares. Enfim, se trata de uma pesquisa de natureza bibliográfica e documental, que trará informações localizadas através de artigos e textos atualizados, onde serão detalhados a evolução do processo de produção do biodiesel, seu papel conquistado a cada ano dentro do contexto ambiental e socioeconômico do Brasil (em especial do estado do Ceará), bem como essa novidade sustentável veio evoluindo com as iniciativas governamentais e seus programas.