Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sobral, Fabio Maia-
dc.contributor.author: Silva, Jefferson Carlos Carvalhal da-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, Jefferson Carlos Carvalhal da. Estudos do desempenho dos clubes profissionais de futebol da região metropolitana de Fortaleza - CE (2008/2013). 2014. 83 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
dc.description.abstract: The following research has the scope to check the development of the Professional soccer teams from the metropolitan area of Fortaleza from 2008 t0 2013. The specific objectives are? Verify the evaluation of soccer in the last hundred years and so the teams which have developed more, to check if there was any increase or decrease in the quantity of these teams; point possible causes for development of the most victorious teams. It will be checked all of these schedules of these mentioned teams in all the championships they have associated during 2008 to 2013, concerning the following variables: classification, audience and income. It will be used the bibliographic quantitative methodology. This monograph will be based on the association between current professional soccer under capitalism mark, globalization and the economy, because the economic factor tends to support the most marketable valuable teams. Pierre Bourdieu’, Norbert Elias’, E. Hobsbawn’s, Ronald Helal’s, Aidar’s and Leoncini’s point of view will be considerate.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.subject: Clubes de futebol - Medição de desempenho - Fortaleza (CE)
dc.title: Estudos do desempenho dos clubes profissionais de futebol da região metropolitana de Fortaleza - CE (2008/2013
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem por escopo a verificação do desempenho dos times de futebol profissional da Região Metropolitana de Fortaleza no período de 2008 a 2013. Os objetivos específicos são: verificar a evolução do futebol, sobretudo nos últimos cem anos, identificar os clubes que mais cresceram, verificar se houve acréscimo ou decréscimo do número de clubes no período, apontar possíveis causas para o crescimento dos times mais vitoriosos. Desse modo, examinar-se-á as campanhas dos times supramencionados nos campeonatos de 2008 a 2013, observando as seguintes variáveis – classificação, público e renda. Utilizar-se-á a metodologia qualitativa bibliográfica. Encerrar-se-á esta monografia observando a associação existente entre o futebol profissional atual sob o signo do capitalismo, da globalização e a economia, já que o fator econômico tende a favorecer os times com maior valorização mercadológica. Utilizar-se-á, entre outros, o ponto de vista de Pierre Bourdieu, Norbert Elias, E. Hobsbawm, Ronaldo Helal e Aidar e Leoncini.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_tcc_jccsilva.pdf3,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.