Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amaral Filho, Jair do-
dc.contributor.author: Mendes, Helenir Crispim-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MENDES, Helenir Crispim. Combate frontal à inflação brasileira: análise das experiências dos planos PAEG e Real. 2014. 92 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
dc.description.abstract: The Brazilian still keeps in mind the fear of rising prices. The coexistence with the inflation in Brazil since the beginning of the 20th century. It was only in the last decade of this century, the country has managed to settle this problem which penalized the economy distort relative prices, focusing on income and disturb the public accounts. Numerous plans to stabilize were proposed during this period, but failed to record success. Two plans anti-inflationary are discussed and compared. The Plan of Action of Economic Government, the PAEG, was one of the plans implanted within the period of the military dictatorship, and come up with a proposal well clear of combating inflation with the maintenance of growth. The Real Plan was a stabilization plan implemented in the 1990s, after the democratization, which had the objective of overcoming the crisis Brazilian inflation coming from the previous decade. The inflation rate at that time was the result of monetary correction that economic agents said discriminately, which reflected the total discrediting of the population in relation to the policies adopted by the Government. The PAEG organized the house to promote growth in the following years, but reduced the real wages of Brazilian workers and implemented the monetary adjustments that kept inflation in Brazil until the implementation of the Real Plan. The Real Plan could settle with inflation and promote the recovery of the real wage salary.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Politica econômica
dc.subject: Inflação - Brasil
dc.title: Combate frontal à inflação brasileira: análise das experiências dos planos PAEG e Real
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O brasileiro ainda guarda em mente o temor da elevação dos preços. A convivência com a inflação no Brasil data desde o começo do século XX. Foi apenas na última década desse século que o país conseguiu liquidar esse problema que penalizava a economia distorcendo os preços relativos, concentrando renda e desequilibrando as contas públicas. Inúmeros planos de estabilização foram propostos ao longo desse período, mas não lograram êxito. Dois planos anti-inflacionários são discutidos e comparados. O Plano de Ação Econômica do Governo, o PAEG, foi um dos planos implantados num no período da ditadura militar, e surgiu com uma proposta bem clara de combate a inflação com a manutenção do crescimento. O Plano Real foi um plano de estabilização implantado na década de 90, após a redemocratização, que teve o objetivo de debelar a grave crise inflacionária brasileira oriunda da década anterior. O PAEG organizou a casa para a promoção do crescimento nos anos seguintes, mas reduziu o salário real dos trabalhadores brasileiros e implantou a correção monetária que manteve a inflação no Brasil até a implantação do Plano Real. O Plano Real conseguiu liquidar com a inflação e promover ao assalariado uma recuperação do salário real.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_tcc_hcmendes.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.