http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33265Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Maria Cristina Pereira de | - |
| dc.contributor.author | Gondim, Héber Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | GONDIM, Héber Nogueira. Rebatimentos das políticas de incetivos à inovação sobre os indicadores de desempenho tecnológico no Brasil no período 1998-2011. 2014. 43 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to show the issue of innovation in the context of innovation policies implemented in Brazil recently, highlighting some of its main characteristics and their effects. As a methodology, it was decided to work a qualitative nature interpretive approach to the theoretical analysis of the first and second section, and the third, a quantitative analysis through graphs the results. The investigation was conducted in the form of a literature review in which were consulted: books, dissertations, monographs, journal articles, and Internet to support the proposition that innovation policies in Brazil still fail to leverage technological innovation indicators. Were addressed: The concept of innovation according to the classical, neoclassical and Schumpeterian theories; The changes in the law to encourage innovation and policies to support innovation, and these tax incentives, the recoverable and non- recoverable lines of credit; The indicators of technological innovation they being the rate of innovation, innovation expenditure/GDP spent on R&D total/GDP spent on innovation/RLV and investment in R&D total/RLV. The analysis of these indicators was taken from data extracted from IBGE - PINTEC the years 2000, 2003, 2005, 2008 and 2011 to show the trend of these indicators over the years. It was found in this research that policies to support innovation in Brazil are indispensable for the improvement of innovation indicators, although the effects achieved by them, were insufficient for changing the country's technological trajectory. It follows therefore that a better planning of innovation and a constant evaluation of results should compose mechanisms for frequent improvement of these policies so that they are able to impact more significantly the trajectory of technological innovation in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Incentivos na indústria | pt_BR |
| dc.subject | Politicas públicas - Brasil | pt_BR |
| dc.title | Rebatimentos das políticas de incetivos à inovação sobre os indicadores de desempenho tecnológico no Brasil no período 1998-2011 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por objetivo mostrar a questão da inovação no contexto das políticas de inovação implementadas no Brasil recentemente, destacando algumas de suas características e seus principais efeitos. Como metodologia, optou-se por trabalhar uma abordagem qualitativa de natureza interpretativa para a análise teórica da primeira e segunda seção, e para a terceira, uma análise quantitativa através de gráficos para os resultados obtidos. A investigação foi conduzida na forma de revisão de literatura na qual foram consultados: livros, dissertações, monografias, artigos científicos e Internet para fundamentar a proposição de que as políticas de inovação no Brasil ainda não conseguem alavancar os indicadores de inovação tecnológica. Foram abordados: O conceito de inovação segundo as teorias clássica, neoclássica e schumpeteriana; As mudanças na lei de incentivo a inovação e as políticas de apoio à inovação, sendo estas os incentivos fiscais, as linhas reembolsáveis e as linhas não reembolsáveis de financiamento; Os indicadores de inovação tecnológica sendo eles a taxa de inovação, gasto em inovação/PIB, gasto em P&D total/PIB, gasto em inovação/RLV e gasto em P&D total/RLV. A análise desses indicadores foi feita a partir dos dados extraídos da PINTEC-IBGE dos anos de 2000, 2003, 2005, 2008 e 2011 a fim de demonstrar a tendência desses indicadores ao longo dos anos. Constatou-se nesta pesquisa que as políticas de apoio à inovação no Brasil são imprescindíveis para a melhora dos indicadores de inovação, embora os efeitos alcançados por estas, tenham sido insuficientes para uma mudança da trajetória tecnológica brasileira. Conclui-se, portanto que um melhor planejamento das políticas de inovação assim como uma constante avaliação de resultados deve compor os mecanismos para um frequente aperfeiçoamento destas políticas para que estas consigam impactar de forma mais expressiva a trajetória da inovação tecnológica no Brasil. | pt_BR |