Tipo: TCC
Título: O impacto dos custos logísticos na exportação da soja
Autor(es): Albrecht, Gustavo Henrique de Souza
Orientador: Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Palavras-chave: Transporte de mercadorias;Exportação;Soja
Data do documento: 2014
Citação: ALBRECHT, Gustavo Henrique de Souza. O impacto dos custos logísticos na exportação da soja. 2014. 57 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
Resumo: A agricultura é uma das atividades mais antigas do mundo e foi fundamental para transformar a história do homem, sucedendo a idade da pedra e dando origem ao modelo de sociedade que conhecemos hoje. Porém, nem o mais entusiasta dos homens poderia vislubrar no passado que essa atividade ganharia as proporções que temos atualmente. É com essa importância que abordaremos o tema da produção e exportação de soja no Brasil. Originária da Ásia, a soja foi trazida para o Brasil em 1960 como uma opção de cultura de verão para substituir o trigo cultivado na região sul durante o inverno. Mais de meia década se passou e a expectativa é de que o Brasil se torne, ainda em 2014, o maior produtor de soja do mundo. Porém, a infraestrutura necessária para escoar a produção não acompanhou o crescimento da cultura no país e os problemas também se agravaram. A matriz de transporte brasileira, longas filas no portos e as perdas durante o transporte são fatores que reduzem a competitividade da soja brasileira no mercado mundial. Portanto, esse trabalho se justifica pela necessidade de aprofundar o conhecimento sobre o impacto dos custos logísticos na exportação da safra de soja brasileira. Os objetivos específicos da pesquisa são apontar os principais estados produtores, demonstrar os principais modais utilizados para o escoamento da safra e identificar o impacto dos custos logísticos no escoamento da safra de soja no estado do Mato Grosso. A pesquisa possui caráter qualitativo e seguirá a metodologia de pesquisa exploratória e bibliográfica, com revisão de literatura especializada.
Abstract: Agriculture is one of the oldest activities in the world and was instrumental to change the human history, succeeding the stone age and giving rise to the type of society that we know nowadays. However, even the most enthusiastic men could imagine that this activity would gain the proportions that we have today. It is because of this importance that will discuss the issue of production and exportation of soybean in Brazil. From Asia, the soybean was brought to Brazil in 1960 as a summer crop option to replace the wheat grown in the south during the winter. More than a half decade has passed and the expectation is that the Brazil will become, even in 2014, the biggest soybean producer in the world. However, the infrastructure necessary to ensure the production did not follow the growth of the culture in the country and problems also worsened. The brazilian transportation matrix, long lines to acess the ports and losses during transport are factors that reduce the competitiveness of brazilian soybean in the international market. Therefore, this paper is justified by the need to deepen knowledge about the impact of logistics costs in the export of Brazilian soybean crop. The specific research objectives are pointing the main producing states, demonstrate the main modals used to transport the crop and identify the impact of logistic costs in export of soybean crop in the Mato Grosso state. This is a qualitative research based on a exploratory and bibliographic methodology, and specialized revised literature.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33264