Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Elano Ferreira-
dc.contributor.author: Nascimento, Gabriel Martins do-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gabriel Martins do. Curva J e Condição de Marshall-Lerner: evidências para as exportações líquidas cearenses. 2014. 45 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
dc.description.abstract: This work investigates the occurrence of the J curve and the validity of the Marshall-Lerner condition for the trade balance of the state of Ceará, using monthly data between January 1999 and November 2013 and error correction vectors. In most of the models considered, the response of net exports in Ceará to a currency depreciation was positive and elastic, thus validating the Marshall-Lerner condition. This response was larger for industrial goods. Furthermore, the impact of the industrial activity in Ceará was positive and elastic to its trade balance, and foreign activity does not seem to influence it. Lastly, the examination of short term relationships revealed the occurrence of the J curve in most cases analyzed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Balança comercial - Ceará
dc.subject: Câmbio
dc.title: Curva J e Condição de Marshall-Lerner: evidências para as exportações líquidas cearenses
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho investiga a ocorrência do fenômeno da curva J e a validade da condição de Marshall-Lerner para a balança comercial do estado do Ceará com dados mensais entre Janeiro de 1999 e Novembro de 2013 e vetores de correção de erros. Na maioria dos modelos considerados, a reposta das exportações líquidas cearenses a uma depreciação cambial se mostra positiva e elástica, validando, portanto, a condição de Marshall-Lerner. Essa resposta se mostrou maior para os bens industrializados. Além disso, o impacto da atividade industrial cearense se mostrou positivo e elástico para a sua balança comercial e a atividade externa parece não influenciá-la. Por fim, o exame das relações de curto prazo revelou a ocorrência do fenômeno da curva J na maioria dos casos analisados.