http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33259Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Callado, Marcelo de Castro | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Eduardo Breno Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Eduardo Breno Barbosa. Variação cambial do real em relação ao dólar: causas, consequências e alternativas de previsão. 2014. 40 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to argue the predictability of the variation of the exchange rate based on past behavior. In order to do that, the path of the exchange rate in Brazil was analyzed, as well as the causes and consequences of variation of the real against the U.S. dollar since the Real Plan until 2013. The model of technical statistical analysis, which is an alternative dollar forecasting mechanism to the fundamental approach, that uses econometric method, was presented and tested. The technical statistical analysis has been widely used by investors in the stock market, as it allows prediction of the future value of the dollar based on the conditions of indicators at the present time. Using trend followers calculated by the moving average price of the dollar, Relative Strength Index and standard deviation bands; charts indicate trends of price decline of the dollar in view of the trend, evidenced primarily by the Relative Strength Index generated and the Bollinger Bands, that also suggests an appreciation of the real until it reaches the arithmetic mobile average. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Politica cambial | pt_BR |
| dc.subject | Câmbio | pt_BR |
| dc.title | Variação cambial do real em relação ao dólar: causas, consequências e alternativas de previsão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem o objetivo de argumentar a previsibilidade da variação da taxa de câmbio com base no comportamento passado. Para tanto, foi analisada a trajetória da taxa de câmbio no Brasil, bem como as causas e consequências da variação do real em relação ao dólar a partir da implantação do Plano Real até 2013. Foi apresentado e testado o modelo de análise técnica estatística, mecanismo de previsão do dólar em relação ao real alternativo à abordagem fundamental, que utiliza método econométrico. Referido modelo tem sido muito utilizado por investidores no mercado de ações, por possibilitar prever o valor futuro do dólar com base nas condições de indicadores no presente momento. Utilizando seguidores de tendência calculados pela média móvel dos preços do dólar, Índice de Força Relativa e bandas de desvio padrão; foram gerados gráficos que indicam tendências de queda no preço do dólar, tendo em vista a trajetória evidenciada principalmente pelo Índice de Força Relativa e pelas Bandas de Bollinger, que igualmente sugerem uma apreciação do real até seu encontro com a média móvel aritmética. | pt_BR |