http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33256
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Érico Veras | - |
dc.contributor.author | Abreu, Bruno Henrique Alves de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Bruno Henrique Alves de. A importância do fluxo de caixa operacional no processo decisório: um estudo multicaso em empresas cearenses. 2014. 56 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the importance of cash flow as a financial management tool, this study was focused on the analysis of how organizations use that tool for decision making. In order to draw a parallel between theory and practice, held both the literature as a field. At first, it was found that the cash flow contributes to the maximization of correct decision making, since, by anticipating the relevant finances occurrences, allows the adjustment of any discrepancies in a given period. In turn, the field research reaffirmed the theories exposed, since the largest number of companies uses the cash flow in decision making, especially in terms of understanding the availability of resources that should be adequate to pay the commitments and analyze the consequences of the increase or reduction of the sales organization. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração financeira | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de caixa | pt_BR |
dc.title | A importância do fluxo de caixa operacional no processo decisório: um estudo multicaso em empresas cearenses | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Considerando a importância pelo fluxo de caixa enquanto ferramenta de gestão financeira, este estudo voltou-se à análise de como as organizações utilizam a referida ferramenta para a tomada de decisão, além das vantagens e desvantagens, facilidades e dificuldades na utilização do fluxo de caixa como ferramenta para tomada de decisão. No sentido de traçar um paralelo entre teoria e prática, realizou-se um estudo de caso, com pesquisa bibliográfica e entrevista com diretores financeiros de empresas de grande porte do Ceará. Constatou-se que o fluxo de caixa contribui para a maximização de acertos na tomada de decisão, uma vez que, ao antecipar as ocorrências pertinentes às finanças, permite o ajustamento de eventuais discrepâncias em um determinado período, avaliar o impacto das variações nas vendas e otimização de caixa, não identificando dificuldades ou desvantagens em sua utilização. | pt_BR |