Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Callado, Marcelo de Castro-
dc.contributor.author: Lima, Antonia Cleidiane Rocha-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LIMA, Antonia Cleidiane Rocha. Análise do impacto do crescimento sobre a pobreza e a desigualdade na economia brasileira no período 1995-2012. 2014. 54 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
dc.description.abstract: This work is proposed to analyse the impact of economic growth in poverty and inequality in the period 1995 to 2012. The purpose was to make a parallel between the phenomena of economic growth and development, different concepts, but sometimes used like synonyms. The conception of economic development used was based on the approach related to increased levels of comprehensive income distribution, here considered under the perspective of poverty reduction as well as of the inequality. Economic growth was represented for the variable GDP (Gross domestic product) brasileiro, using actual prices, now on poverty and inequality, picked up respectively, the amount of poor households and the gini index. Through an econometric analysis, could infer that the economic growth promoted an reduction of poverty and inequality in the study period, but the effect was greater for first variable in question. Accordingly, if the intention of public policies is reduce poverty and inequality concurrently, beyond of promote measures to encourage economic growth, you must also invest in human capital and other additional strategies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Renda - Distribuição
dc.title: Análise do impacto do crescimento sobre a pobreza e a desigualdade na economia brasileira no período 1995-2012
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho se propôs a analisar o impacto do crescimento econômico sobre a pobreza e desigualdade no período 1995 a 2012. A intenção foi fazer um paralelo entre os fenômenos de crescimento e desenvolvimento econômicos, conceitos distintos, mas, por vezes, usados como sinônimos. A concepção de desenvolvimento econômico que se utilizou está baseada em uma abordagem relacionada ao aumento dos níveis globais de distribuição de renda, aqui analisado sob a ótica da redução da pobreza bem como da desigualdade. Para representar crescimento econômico, utilizou-se a variável PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro deflacionado, já para pobreza e desigualdade, escolheu-se, respectivamente, a quantidade de domicílios pobres e o índice de gini. Através de uma análise econométrica, foi possível inferir que o crescimento econômico promoveu uma redução da pobreza e da desigualdade no período estudado, porém, o efeito foi maior para a primeira variável em questão. Sendo assim, o que se conclui é que, se a intenção das políticas públicas é reduzir pobreza e desigualdade concomitantemente, além de promover medidas que estimulem o crescimento econômico, é necessário investir também em capital humano e outras estratégias complementares.