http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33250
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Gabriel Peixoto Leão | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Geyse Gomes de | - |
dc.contributor.author | Porto, Priscila Lourinho Sales | - |
dc.contributor.author | Almeida, Gabriel Peixoto Leão | - |
dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, G. G. ; ALMEIDA, G. P. L. ; PORTO, P. L. S. Mapa de localização da dor na osteoartrite de joelho. 2017. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The localization of pain made by a valid and reliable instrument to perform differential diagnosis of knee osteoarthritis (OA) and guide decision making. Objectives: To describe the location of pain in patients with knee OA and to verify which variables interfere with the presence of symptomatology. Methodology: A cross-sectional study evaluated 122 individuals with symptomatic knee OA. The instruments used were: assessment form, Numeric Pain Rating Scale (NPRS) adapted PKPM, 30-s chair-stand test (CST), Timed Up and Go (TUG) test, Lequesne Index and the Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS) questionnaire. For statistical analysis, mean and standard deviation, frequency and percentage, Kolmogorov-Smirnov test, chi-square chi-square test and Classification and Regression Tree (CART). Data were analyzed using the statistical software SPSS, version 18.0 for Windows (Statistical Package for the Social Sciences Inc., Chicago, IL, USA). Results: Individuals assessed with symptomatic knee OA are more likely to have patellar pain (site 6) and less chance of quadricipital tendon, tibia, superior lateral site, patellar tendon and superior medial (site 5, 8, 2 and 7). The variable predictor of patellar pain was KOOS activities of daily life (ADL). Conclusions: The ADL are the variable that most interferes with the presence of patellar pain. Secondarily, we can consider age, TUG, Sports and Leisure Activity and TSL. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico Diferencial | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrite | pt_BR |
dc.subject | Joelho | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.title | Mapa de localização da dor na osteoartrite de joelho | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Porto, Priscila Lourinho Sales | - |
dc.description.abstract-ptbr | A localização da dor é feita por um instrumento válido e confiável para realizar diagnóstico diferencial de osteoartrite (OA) de joelho e orientar tomada de decisão. Objetivos: Descrever a localização da dor em pacientes com OA de joelho e verificar que variáveis interferem na presença de sintomatologia. Metodologia: Estudo transversal avaliou 122 indivíduos com OA sintomática de joelho. Os instrumentos utilizados foram: ficha de avaliação, Escala Numérica da Dor (END), Photographic Knee Pain Map (PKPM), teste sentar-levantar (TSL), Timed Up and Go (TUG), questionário Algofuncional de Lequesne para Osteoartrite de Joelhos e Quadris e o questionário Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS). Para análise estatística, foi realizado média, desvio-padrão, frequência e porcentagem, teste de Kolmogorov-Smirnov, teste qui-quadrado e a Árvore de Classificação e Regressão (CART). A análise dos dados foi realizada pelo SPSS, versão 18.0 para Windows (Statistical Package for the Social Sciences Inc., Chicago, IL, EUA. Resultados: Os indivíduos avaliados com OA sintomática de joelho têm maior chance de apresentar dor no patelar (local 6) e menor chance em tendão quadricipital, tíbia, local superior lateral, tendão patelar e local medial superior. A variável preditora de dor patelar foi atividades de vida diária (AVDs) do KOOS. Conclusão: As AVDs do KOOS é a variável que mais interfere para presença de dor patelar. Secundariamente, nós consideramos idade, TUG, Atividade Esportiva e de Lazer e TSL. | pt_BR |
dc.title.en | Knee pain map in knee osteoarthritis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | FISIOTERAPIA - Artigos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2017_art_ggoliveira.pdf | 440,97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.