Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles-
dc.contributor.author: Furtado, Frederico Luis Braz-
dc.contributor.author: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.identifier.citation: FURTADO, F. L. B. ; MONT’ALVERNE, D. G. B. A influência da relação cintura quadril no equilíbrio estático e na distribuição do peso plantar. 2017. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The Waist-hip ratio (WHR), used to measure the visceral fat whose importance is due to the diagnosis of metabolic syndrome and the predictor of cardiovascular diseases responsible for high mortality rates in Brazil, presents each more importantly, due to the increase in the prevalence of obesity that alters the static equilibrium and the distribution of the plantar weight. Therefore, it is necessary to establish the influence of WHR in these components of functional activities. Methodology: 163 healthy individuals selected among academics and administrative technical officials of the Faculty of Medicine of the Federal University of Ceará, in the period of August 2016 to April 2017, performed the measurement of the WHR through a metric ribbon Inelastic and the evaluation of plantar pressure and static equilibrium in a baropodometro. Objective: determining the influence of the Waist-hip ratio (WHR) in static equilibrium and weight distribution. Results: the media age of 22,65 ± 5.85 years, whose body mass index (IMC) average of 24,04 ± 4, 71kg/m2, being the majority of female (n = 107, 65.64%). The WHR presented media of 0.76 ± 0.07 and weak and moderate correlation with the areas of the quadrants and weight of the feet (P = 0.000). Conclusion: the WHR presents influences in the plantar pressure and rejecting for the static balance in the study participants.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Relação Cintura-Quadril
dc.subject: Equilíbrio Postural
dc.title: A influência da relação cintura quadril no equilíbrio estático e na distribuição do peso plantar
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A relação cintura-quadril (RCQ), usada para mensurar a gordura visceral cuja importância deve-se como critério para o diagnostico de síndrome metabólica e preditor de doenças cardiovasculares responsáveis por altas taxas de mortalidade no Brasil, apresenta-se cada vez mais relevante, devido o aumento da prevalência de obesidade que altera o equilíbrio estático e a distribuição do peso plantar. Portanto, é necessário estabelecer a influência da RCQ nesses componentes das atividades funcionais. Metodologia: 163 indivíduos saudáveis selecionados entre acadêmicos e funcionários técnicos administrativos da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará, no período de agosto de 2016 a abril de 2017, realizaram a mensuração da RCQ através de uma fita métrica inelástica e a avaliação da pressão plantar e equilíbrio estático pelo baropodometro. Objetivo: determinar a influência da relação cintura quadril (RCQ) no equilíbrio estático e na distribuição de peso. Resultados: a idade média da amostra foi de 22,65±5,85 anos, com índice de massa corpórea (IMC) médio de 24,04±4,71kg/m2, sendo a maioria do sexo feminino (n=107, 65,64%). A RCQ apresentou media de 0,76±0,07 e correlação fraca e moderada com as áreas dos quadrantes e peso dos pês (p=0,000). Conclusão: a RCQ apresenta influencia na pressão plantar e indefere para o equilíbrio estático nos participantes do estudo.
dc.title.en: Influence of waist-hip ratio in static balance and plantar pressure