Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Frederico de Castro-
dc.contributor.author: Oliveira, Antonio José de-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Antonio José de. Engenhos de rapadura do Cariri: trabalho e cotidiano (1790-1850). 2003. 153f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Mestrado em História do Ceará, Fortaleza (CE), 2003.
dc.description.abstract: This work analyzes activities of the rapaduras mills in the area of south of Ceará known like Cariri, in the period of 1790 to for 1850, evidencing the constitution and work dimensions and the daily. Analyzing inventories, sesmarias paetitions and travelers' chronicle, important considered aspects were discussed for the problematization of the research. The reading of those sources measured and aimed the particularities of the activity canavieira in the place: the importance of the migrations, the first towns, the types of built mills, several categories of workers and the slaves' importance. The performances that the social actors had in their daily and their relationships established in the ambit of the world of work were of fundamental relevance to the constitution of the social tessitura, polites and economic in the in its rural ambit. The real sense of the ownership of lends, of ranchesand of mills, it meant the control of some workes' categories, as well as it facilited who estopped those production means to enrich very quickly and to get to arrive on the top of the social pyramid in that daily one. It got us attention, also, the privileged gentlemem of mills, that dominated the políticaI and social landscape in the area. The mill went to its owner a kind of springboard to reach a patten of life anviable among the other existente social categories. Produced at those rudimentary mils, the rapadura was one of the main and very acceptable nutritious gender that the area produced, that became one of the products of high commercial value in the place. Its commercialization was fair efetuend in feiras of the main villas of the area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenho
dc.subject: Trabalho e cotidiano
dc.subject: Rapadura
dc.subject: Atividade canavieira
dc.title: Engenhos de rapadura do Cariri: trabalho e cotidiano (1790-1850)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa atividades dos engenhos de rapadura na região do Cariri, sul do Ceará, compreendendo o período de 1790 a 1850, evidenciando a constituição e dimensões de trabalho e do cotidiano. Analisando inventários, petições de sesmarias e crônica de viajantes, foram discutidos aspectos considerados importantes para a problematização da pesquisa. A leitura dessas fontes dimensionou e apontou as particularidades da atividade canavieira na localidade: o papel das migrações, os primeiros povoados, os tipos de engenhos construídos, as várias categorias de trabalhadores e a importância dos escravos. As atuações que os atores sociais tiveram em seu cotidiano e as suas relações estabelecidas no âmbito do mundo do trabalho foram de fundamental relevância para a constituição da tessitura social, política e econômica na região em seu âmbito rural. O real sentido das posses de terras, de sítios e de engenhos, significou o controle de algumas categorias de trabalhadores, bem como possibilitou a quem detinha esses meios de produção enriquecer muito rapidamente e conseguir chegar ao topo da pirâmide social naquele cotidiano. Chamou-nos a atenção, também, o privilégio dos senhores de engenhos, que dominaram a paisagem política e social na região. O engenho foi para o seu proprietário uma espécie de trampolim para alcançar um padrão de vida invejável dentre as demais categorias sociais da época. Produzida em rudimentares engenhos, a rapadura foi um dos principais e bem aceitáveis gêneros alimentícios que a região produziu; tornou-se ela um dos produtos de alto valor comercial na localidade. Sua comercialização era efetuada nas feiras das principais vilas da região