http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33204
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title in Portuguese: | Proposta de uso racional da água de reservatórios não-estratégicos para agricultura irrigada |
Title: | Proposal for a rational use of water of non-strategic reservoirs for irrigated agriculture |
Author: | Brasil, Paulilo Palácio |
Advisor(s): | Medeiros, Pedro Henrique Augusto |
Issue Date: | 2016 |
Keywords: | Disponibilidade hídrica Operação de reservatórios Pequenos sistemas hídricos Maximização da renda na agricultura Semiárido |
Citation: | BRASIL, Paulilo Palácio. Proposta de uso racional da água de reservatórios não-estratégicos para agricultura irrigada. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Abstract in Portuguese: | A escassez hídrica enfrentada por regiões áridas e semiáridas exige a adoção de medidas como construção de grandes barragens estratégicas com o objetivo de acumulação de água do período chuvoso para uso no período de estiagem. Porém pequenas cidades, agricultores e comunidades rurais também vêm construindo espontaneamente milhares de pequenos reservatórios para garantir seu suprimento hídrico, devido ao não atendimento pelos reservatórios estratégicos. No entanto, os pequenos reservatórios geralmente não conseguem atravessar longos períodos sem o completo esvaziamento e, portanto, não garantem vazão regularizada com elevada garantia. Com o exposto, objetivou-se com este trabalho o desenvolvimento de um modelo para definir critérios para a operação racional de reservatórios não-estratégicos, com foco na maximização da renda proveniente da agricultura irrigada, no semiárido brasileiro. O modelo é composto por três rotinas: i) balanço hídrico no reservatório em função das afluências e efluências hídricas, geometria do açude e características da bacia hidrográfica; ii) balanço hídrico da cultura e simulação do cultivo agrícola; iii) análise econômica para cálculo da renda proveniente do cultivo agrícola irrigado. Foram analisados quatro reservatórios localizados no assentamento rural 25 de Maio, Madalena, Ceará, tendo se utilizado uma série de dados climáticos de 1986 a 2014. A cultura utilizada para essas análises foi a do milho (Zea mays), devido existir cultivares adaptadas a diferentes condições de temperatura e umidade e dentre os cereais cultivados no Brasil, o milho é o mais expressivo. A simulação indicou que a regra de uso racional da água dos reservatórios é variável entre eles, e que a operação com 90% de garantia, praticada nos reservatórios estratégicos, é ineficiente em pequenos reservatórios destinados ao uso da água na agricultura irrigada. O modelo mostra ser possível racionalizar o uso da água dos açudes com vista à maximização da renda de agricultores através da agricultura irrigada. |
Abstract: | Water scarcity faced by arid and semiarid regions requires the adoption of measures such as construction of major strategic dams for the purpose of accumulation of water during the rainy season for use in the dry season. But small towns, farmers and rural communities are also building spontaneously thousands of small reservoirs to ensure their water supply due to noncompliance by the strategic reservoirs. However, small reservoirs often cannot get through long periods without complete emptying and therefore do not guarantee regulated flow with high security. With the above, the aim of this work with the development of a model to define criteria for the rational operation of non-strategic reservoirs, focused on maximizing income from irrigated agriculture in the Brazilian semiarid region. The model is composed of three routines: i) water balance in the reservoir due to the water inflows and effluents, the reservoir geometry and characteristics of the river basin; ii) water balance of culture and simulation of agricultural cultivation; iii) economic analysis for the calculation of income from irrigated agricultural cultivation. Four reservoirs were analyzed located in the rural settlement May 25, Madalena, Ceará, having used a series of climate data from 1986 to 2014. The crop used for these analyzes was the corn (Zea mays), because there cultivars adapted to different temperature and humidity conditions and among the cereals grown in Brazil, corn is the most significant. The simulation indicated that the rational use of Rule water reservoir is variable between them, and that the operation with 90% guarantee, practiced in strategic reservoirs, it is inefficient in small reservoirs for water use in irrigated agriculture. The model shows that it is possible to rationalize the use of water from dams in order to maximize the income of farmers through irrigated agriculture. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33204 |