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dc.contributor.advisorCarioca, José Osvaldo Beserra-
dc.contributor.authorLima, Edivânia Daniel de-
dc.date.accessioned2018-06-25T18:06:13Z-
dc.date.available2018-06-25T18:06:13Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationLIMA, Edivânia Daniel de. Processamento integral dos principais componentes do cajueiro e seus resíduos através de uma cadeia de biorrefinarias suportada energeticamente por painel fotovoltaico. 2017. 122 s. Tese (Doutorado em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33164-
dc.description.abstractThe cashew tree, Anacardium occidentale L., belongs to the family Anacardiaceae and originates in the semi-arid region of northeastern Brazil, is one of the species that presents great importance as a source of wealth and work opportunities in a region that faces drought as a secular problem. Its economic and social potential results in the occupation of labor during the off-season and alternatives offered by its products and derivatives. However, the cashew production chain has been experiencing difficulties due to bottlenecks in climatic factors, production and industrialization. In this context, we can enumerate the main obstacles: low rainfall, the advanced age of cashew trees, production mediated by middlemen and, not least, industrial thermomechanical processes that compromise the final products of cashew nuts. The high cracking and staining index of cashew nut (CN), together with the polymerization of cashew nut shell liquid (CNSL), results in the loss of the quality of these products, and consequently, the decrease in the position of the international market to other countries like Vietnam and India. In addition to these factors, the industrial technology adopted is responsible for generating a strong environmental impact due to the toxicity of its effluents and poor utilization of the residues of the cashew peduncle. In view of the above, the present work aims to present the model of implementation of a chain of biorrefinaries energetically interconnected by a photovoltaic system, making use of technologies that add value to the products of the cashew in a sustainable way and promote the social development through the insertion of the small producer at all stages of the production chain processes. The chain will consist of four biorefineries in the mini-factories mold, which will carry out the activities of early dwarf cashew, silage system for animal feed, production of clarified juices, processing of cashew nut by freezing and ultrasonic system and extraction of cold LCC. The installation will be planned in the experimental field of Embrapa in the Pacajus polo and will generate a process patent.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCadeiapt_BR
dc.subjectBiorrefinariapt_BR
dc.subjectMinifábricaspt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.titleProcessamento integral dos principais componentes do cajueiro e seus resíduos através de uma cadeia de biorrefinarias suportada energeticamente por painel fotovoltaico.pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrO cajueiro, Anacardium occidentale L., pertencente à família Anacardiaceae e originário da região semiárida do Nordeste do Brasil, é uma das espécies que apresenta grande importância como fonte de riqueza e oportunidades de trabalho em uma região que enfrenta seca como um problema secular. Seu potencial econômico e social resulta na ocupação de mão de obra no período de entressafra e em alternativas proporcionadas pelos seus produtos e derivados. Contudo, a cadeia produtiva do caju vem enfrentando dificuldades devido a gargalos de fatores climáticos, de produção e industrialização. Neste contexto, podemos enumerar como os principais obstáculos: as baixas precipitações pluviométricas, a idade avançada dos cajueirais, produção intermediada por atravessadores e, não menos grave, os processos termomecanizados industriais que comprometem os produtos finais da castanha de caju. O alto índice de quebra e manchas das amêndoas da castanha de caju (ACC), juntamente com a polimerização do Líquido da castanha de caju (LCC), acaba resultando na perda da qualidade desses produtos, e consequentemente, o decréscimo na posição do mercado internacional para outros países como Vietnã e Índia. Somando-se a esses fatores, a tecnologia industrial adotada é responsável por gerar forte impacto ambiental devido à toxicidade de seus efluentes e mau aproveitamento dos resíduos do pedúnculo do caju. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o modelo de implantação de uma cadeia de biorrefinarias interligada energeticamente por um sistema fotovoltaico, fazendo uso de tecnologias que agreguem valor aos produtos do caju de forma sustentável e promova o desenvolvimento social através da inserção do pequeno produtor em todas as etapas dos processos da cadeia de produção. A cadeia será constituída por quatro biorrefinarias, no molde de minifábricas, que realizarão as atividades de cultivo de cajueiro anão precoce, sistema de ensilagem para alimentação animal, produção de sucos clarificados, beneficiamento da amêndoa da castanha de caju por sistema de congelamento e ultrassom e extração do LCC a frio. A instalação será planejada no campo experimental da Embrapa no polo Pacajus e gerará uma patente de processo.pt_BR
dc.title.enIntegral processing of the main components of the their wast through a chain of biorefineries supported energetically by photopanel.pt_BR
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