Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bruin, Veralice Meiireles Sales de-
dc.contributor.author: Lopes, Jaqueline Pereira-
dc.date.issued: 2017-10-27-
dc.identifier.citation: LOPES, J. P. Efeitos da terapia com luz no humor e nas alterações do ritmo vigília/sono em paciente com acidente vascular cerebral isquêmico. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Ischemic stroke (IS) is a multifactorial disease due to an obstruction of the cerebral arterial flow causing ischemia, death of neurons and acute neurological deficit. It is currently an important cause of morbidity and mortality. Motor, mood, sleep-wake, and cognitive changes are common and potentially serious in IS. In other clinical conditions, studies have shown that light therapy is a promising treatment that reduces changes in wake-sleep rhythm, anxiety and depression. The aim of this study was to analyze the effects of light therapy on motor function, mood, wake-sleep rhythm and fatigue in ISpatients. METHODS: This is a prospective, randomized, placebo-controlled study of stroke patients. Patients of both genders aged> 50 years who had presented at least one episode of IS for at least 3 months and with severity between mild and moderately severe (National Institute of Health Stroke Scale-NIHSS < 20). Patients with a history of associated severe comorbidities were excluded. Light therapy (10,000 lux) or placebo (450 lux) was used for 30 min between 17 and 18 h for two weeks. Outcome measures were: Modified Rankin-MR and Modified Barthel Index-MBI, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Epworth Sleepiness Scale (ESS), mood (Hamilton Anxiety and Depression Scale-HADS) and Fatigue Severity Scale (FSS). Results: Forty patients of both genders (52.7% male) aged 52-74 years (64.0 ± 5.9) were evaluated at baseline and two weeks after therapy. High blood pressure (63.9%), diabetes (61.1%) and cardiovascular disease (N = 7; 19.4%) were recorded. After light therapy, it was observed improvement in daytime sleepiness (ANOVA, Repeated Measures, p = 0.002adjusted for age, severity of stroke, and degree of anxiety (p = 0.005). Conclusion: In patients with IS, light therapy is an affordable non-pharmacological treatment that positively impacts the wake-sleep rhythm of patients reducing excessive daytime sleepiness and anxiety symptoms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Transtornos do Sono-Vigília
dc.title: Efeitos da terapia com luz no humor e nas alterações do ritmo vigília/ sono em paciente com acidente vascular cerebral isquêmico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O acidente vascular cerebral isquêmico (AVCi)é uma doença multifatorial devido a uma obstrução do fluxo arterial cerebral causando isquemia, morte de neurônios e déficit neurológico agudo. Atualmente é uma importante causa de morbimortalidade. Alteraçõesmotoras, do humor, do ritmo vigília-sono e cognitivas são comuns e potencialmente graves em pacientes com AVCi. Em outras condições clínicas, estudos têm mostrado que a terapia com luzé um tratamento promissor que reduz as alterações do ritmo vigília/sono e a ansiedade/depressão. O objetivo desse estudo foi analisar os efeitos da terapia com luz sobre afunção motora, o humor, o ritmo vigília/sono e a fadiga em pacientes com AVCi. Metodologia: Trata-se de estudo prospectivo, randomizado e controlado com placebo em pacientes com AVCi. Foram recrutados pacientes de ambos os gêneros com idade>50 anos, que haviam apresentado pelo menos um episódio de AVCi, minimamente há 3 meses e com gravidade entre leve e moderadamente grave (NationalInstituteof Health StrokeScale-NIHSS<20). Foram excluídos pacientes com história de comorbidadesgraves. A terapia com luz (10.000 lux) ou placebo (450lux) foi utilizada, durante 30 min entre 17 e 18 h, durante duas semanas.As medidas de desfecho foram: a função motora (ModifiedRankin-MR e ModifiedBarthel Index-MBI), a qualidade do sono (Pittsburgh SleepQuality Index-PSQI),a sonolência diurna (EpworthSleepinessScale-ESS), o humor (Hamilton AnxietyandDepressionScale-HADS) e a fadiga (Fatigue SeverityScale-FSS). Resultados: Quarenta pacientes de ambos os gêneros (52,7% masculinos) comidade entre 52 e 74 anos (64,0±5,9) foram avaliados no início do estudo e duas semanas após a terapiaestudada. Hipertensão arterial (63,9%), diabetes (61,1%) e doença cardiovascular (N=7;19,4%) foram registrados. Após a terapia com luz, observou-se uma melhora da sonolência diurna (ANOVA, Medidas Repetidas, p=0,002) que se manteve após o controle para a idade, gravidade do AVCi e grau de ansiedade (p=0,005). Conclusão: Em pacientes com AVCi, a terapia com luz é um tratamento não-farmacológico de custo acessível que impacta de forma positiva o ritmo vigília-sono dos pacientes reduzindo a sonolência excessiva diurna e os sintomas de ansiedade.
dc.title.en: Effects of mood light therapy and changes in wake / sleep rhythm in patients with ischemic stroke