Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Maria Socorro de Souza-
dc.contributor.author: Alves, Francisco Gleyson da Silveira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ALVES, Francisco Gleyson da Silveira. Características morfogênicas, estruturais, produção e composição química do capim-elefante cv. carajás adubado com ureia convencional e protegida. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The objective in this study was to evaluate the morphogenic, structural and production characteristics, and chemical composition of Elephant-grass cultivar Carajás, fertilized with conventional and polymer-protected urea. The experimental design adopted was randomized blocks with factorial arrangement 5x2, where the treatments consisted of five nitrogen doses (0, 100, 200, 400 and 800 kg ha-1 year-1) and two nitrogen sources (conventional and polymer-protected urea). The leaf elongation rate (LER), leaf appearing rate (LAR), stem elongation rate (SER), phyllochron, total senescence rate (TSR), height, population density of tillers per clump (PDTC), leaf/stem ratio (L/S), live material/dead material ratio (LM/DM), total forage biomass (TFB), green leaf biomass (GLB); green stem biomass (GSB), dry matter content (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were evaluated. LAR, LER, SER, TSR, height, PDTC, TFB, GLB, GSB and DM presented increase of 0.0002 leaves/day, 0.0041 cm•tiller-1•day-1, 0,0004 cm•tiller-1•day-1; 0,0007 cm•tiller-1•day-1; 0,0148 cm; 0,0274 tiller/linear meter; 0,0223 ton•DM•ha-1•year-1; 0,0094 ton•DM•ha-1•year-1; 0,1214 ton•DM•ha-1•year-1 e 0,0017%, respectively for each nitrogen unit applied. Phyllochron and LM/DM presented decrease of 0,0024 days and 0,0026 respectively, for each kilogram of nitrogen applied. For phyllochron and TSR the plants fertilized with protected urea presented higher values than plants fertilized with conventional urea, whereas for MM the plants fertilized with conventional urea presented higher contents than those fertilized with protected urea. For the L/S ratio only at 400 kg N•ha-1•year-1, there was difference between the sources, where protected urea presented higher L/S ratio than conventional urea. The NDF presented maximum value at the dose 437.63 kg N•ha-1•year-1. The ADF showed no effect on the interaction, sources or doses of nitrogen. The EE showed difference between the sources only for the dose 800 kg of N•ha-1•year-1, where protected urea presented a higher content than conventional urea. For PB only at doses 100 and 800 kg of N•ha-1•year-1 there was difference between the sources, where at the dose 100 kg of N•ha-1•year-1 the conventional urea was superior to the protected urea and at the dose 800 kg of N•ha-1•year-1 the protected urea presented higher CP content. The morphogenic, structural and production characteristics and chemical composition of elephant grass cv. Carajás are positively influenced by the increase of the nitrogen dose. The use of protected urea is recommended because of it slow release and single dose application.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bromatologia
dc.subject: Componentes da biomassa
dc.subject: Fluxo de biomassa
dc.subject: Pennisetum purpureum x P. glaucum
dc.title: Características morfogênicas, estruturais, produção e composição química do capim-elefante cv. carajás adubado com ureia convencional e protegida
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se avaliar as características morfogênicas, estruturais, produção e composição química do capim-elefante cultivar Carajás adubado com ureia convencional e protegida. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso com arranjo fatorial de 5 x 2, onde os tratamentos foram constituídos por cinco doses de nitrogênio (0; 100; 200; 400 e 800 kg ha-1 ano-1) e duas fontes de nitrogênio (ureia convencional e ureia protegida por polímeros). Foi avaliada a taxa de alongamento foliar (TAlF), taxa de aparecimento foliar (TApF), taxa de alongamento do colmo (TAlC), filocrono, taxa de senescência total (TST), altura, densidade populacional de perfilhos por touceira (DPPT), relação folha/colmo (F/C), relação material vivo/material morto (MV/MM), biomassa de forragem total (BFT), biomassa de lâmina verde (BLV), biomassa de colmo verde (BCV), matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA). A TApF, TAlF, TAlC, TST, altura, DPPT, BFT, BLV, BCV e MS apresentaram incremento de 0,0002 folhas/dia; 0,0041 cm•perf-1•dia-1; 0,0004 cm•perf-1•dia-1; 0,0007 cm•perf-1•dia-1; 0,0148 cm; 0,0274 perf/metro linear; 0,0223 t•MS•ha-1•ano-1; 0,0094 t•MS•ha-1•ano-1; 0,1214 t•MS•ha-1•ano-1 e 0,0017%, respectivamente, para cada unidade de nitrogênio aplicado. O filocrono e MV/MM apresentaram uma redução de 0,0024 dias e 0,0026, respectivamente, para cada aumento de um quilograma de nitrogênio aplicado. Para o filocrono e TST as plantas adubadas com ureia protegida apresentaram maiores valores do que às plantas adubadas com ureia convencional, já para MM as plantas adubadas com ureia convencional apresentaram maiores teores do que as adubadas com ureia protegida. Para a relação F/C apenas na dose 400 kg N•ha-1• ano-1 houve diferença entre as fontes, onde a ureia protegida apresentou maior relação F/C que a ureia convencional. A FDN apresentou valor máximo na dose 437,63 kg N•ha-1•ano-1. A FDA não mostrou efeito para a interação, fontes e doses de nitrogênio. O EE apresentou diferença entre as fontes apenas para a dose 800 kg de N•ha-1•ano-1, onde a ureia protegida apresentou um teor mais elevado do que a ureia convencional. Para PB apenas nas doses 100 e 800 kg de N•ha-1•ano-1 houve diferença entre as fontes, onde dose 100 kg de N•ha-1•ano-1 a ureia convencional mostrou-se superior em relação à ureia protegida e na dose 800 kg de N•ha-1•ano-1 a ureia protegida apresentou maior teor na PB. As características morfogênicas, estruturais, produção e composição química do capim-elefante cv. Carajás são influenciadas positivamente com o aumento da dose de nitrogênio. Recomenda-se a utilização da ureia protegida por apresentar liberação lenta e aplicação em dose única.
dc.title.en: Morphogenic, structural and production characteristics and chemical composition of elephant-grass cv. Carajás fertilized with conventional and protected urea