Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marinho, Claudia Teixeira-
dc.contributor.author: Sampaio, Maria Lorrine Silva-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, M. L. S. Maucx: proposta de dispositivo de mediação entre museu e cidade. 2017. 97 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This project starts at Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará mauc and its communication with the public. Founded in 1961, it’s a historical museum and has in its collection artists who were part of Sociedade Cearense de Artes Plásticas scap, an entity responsible for diffusing modern art in the artistic scenery of Fortaleza during the 1940s. The research is based on concepts of art education, guided by Ana Mae Barbosa, reflecting on how the museum solidifies itself as an institution for informal education. It also brings cyber cities as a theme, coined by André Lemos, which use resources of the mobile technologies and locative media, such as augmented reality, to create a virtual layer where information is placed beyond the physical space of the city. Design strategies were applied to mediate the stories of the artists who make up the mauc collection and the city of Fortaleza, extending the notion of space which permeates between institutional, urban and virtual. maucx emerges as a mediation device which, through a graphic piece and an app, forms a system of visual information, illustrating the trajectory of the most relevant artists of Ceará and allowing their legacy to be accessed in a new layer of communication.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Museu
dc.subject: MAUCpt_BR
dc.subject: Arte-educação
dc.subject: Tecnologias móveis
dc.subject: Cibercidades
dc.title: Maucx: proposta de dispositivo de mediação entre museu e cidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este projeto tem como palco o Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará mauc e sua comunicação com o público. Fundado em 1961 e de caráter histórico, o museu tem em seu acervo artistas cearenses que fizeram parte da Sociedade Cearense de Artes Plásticas scap, entidade que difundiu a arte moderna no cenário artístico da cidade de Fortaleza nos anos 40. Sua pesquisa tem como embasamento conceitos de arte-educação, pautados por Ana Mae Barbosa, refletindo sobre como o museu se solidifica como um espaço de educação informal. Bem como, traz a temática das cibercidades, cunhada por André Lemos, que usam recursos das tecnologias móveis e mídias locativas, como a realidade aumentada, para criar uma camada virtual onde se dá o fluxo de informações representadas para além do espaço físico da cidade. Foram aplicadas estratégias de projeto de design para fazer a mediação cultural entre as histórias dos artistas que constituem o acervo do mauc e a cidade de Fortaleza, ampliando a noção de espaço que permeia entre institucional, urbano e virtual. O maucx surge como um dispositivo de mediação que, através de uma peça gráfica e um aplicativo, compõem o sistema de informações visuais que ilustram a trajetória dos artistas cearenses mais relevantes desse acervo, permitindo que seu legado seja acessado em uma nova camada de comunicação.