Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Eunice Maia de-
dc.contributor.author: Rosa, Gilberto Quevedo-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ROSA, Gilberto Quevedo. Estoque de carbono em diferentes usos da terra e dinâmica das raízes finas em floresta tropical seca. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In this study, the first stage was developed to quantify the biomass and carbon stocks in the Tropical Dry Forest (FTS) and its alterations after land use change. For this, four land uses were studied: dense caatinga (DC), open caatinga (OC), agriculture (AG) and pasture (PA), in two soil classes (Entisols and Alfisols), in three sites of FTS, Ceará, Brazil. The second stage was developed to analyze the dynamics of the development of fine roots in a DC area in FTSCaatinga. In the first stage, herbaceous stratum, litter and woody species surveys were carried out. The plant material was dried in an oven and weighed, and sub-samples were made to determine the carbon content. The second stage was carried out in Pentecost, starting in July/2015. The existing root system was characterized and the ingrowth cores were implanted. Then, six collections (Nov/2015, Mar/2016, Jul/2016, Nov/2016, Mar/2017 and Jul/2017) were carried out covering two dry and two rainy seasons. Estimates of root length and biomass were developed following the ingrowth core method, in the 0-30 cm layer and in the 0-10, 10-20 and 20-30 cm sub-layers. The roots were separated using two sieves and jets of water. After separation, the roots were oven dried and weighed. To determine the root length, the roots were photographed and analyzed in the Giaroots software. Data were submitted to Mann-Whitney U tests at 5% significance (2 samples) and Kruskal-Wallis H at 5% significance (>2 samples). The total biomass in the areas of CD, CA, AG and PA was 72,90; 38,20; 0,40 and 2,60 Mg ha - 1 , respectively, and the respective total carbon stock was 31,55; 16,67; 0,17 and 1,06 Mg ha-1 . The BRF (<2 mm) in July 2015 was 7,7 ± 5,0 Mg há-1 and the CRF (<2 mm) was 5,0 ± 3,2 km m-2 . At the beginning of the first rainy season the fine roots had already regenerated significantly (ρ<0.05) in relation to their length. However the regeneration of its biomass occurred only at the end of the first rainy season. In the dry season there was a significant reduction (52%) of the biomass only in the deepest layer. Changes in land use from native vegetation areas to agricultural uses result in a major impact on the biomass and carbon stock in the FTS. The production of fine roots occurs mainly in rainy seasons, with a rapid response of development of the root system with occurrence of precipitations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Dinâmica de raízes
dc.title: Estoque de carbono em diferentes usos da terra e dinâmica das raízes finas em floresta tropical seca
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste estudo, buscou-se na primeira etapa quantificar os estoques de biomassa e carbono em Floresta Tropical Seca (FTS) e suas alterações após a mudança de uso e cobertura da terra. Para isto, foram estudados quatro usos da terra: caatinga densa (CD), caatinga aberta (CA), agricultura (AG) e pastagem (PA), em duas classes de solos (Neossolos e Luvissolos), em três sítios de FTS, Ceará, Brasil. Na segunda etapa, buscou-se analisar a dinâmica de desenvolvimento das raízes finas em uma área de CD em FTS-Caatinga. Na primeira etapa foram realizados levantamentos do estrato herbáceo e serapilheira, das espécies lenhosas para determinação da razão raíz:parte aérea e para estimativa da biomassa e da biomassa radicular. O material vegetal foi seco em estufa e pesado, e sub-amostras foram realizadas para determinação dos teores de Carbono. A segunda etapa foi realizada em Pentecoste, sendo iniciada em jul/2015. Efetuou-se a caracterização do sistema radicular existente e foram implantados os núcleos de crescimento interno. Depois foram realizadas seis coletas (nov/2015, mar/2016, jul/2016, nov/2016, mar/2017 e jul/2017) cobrindo duas estações secas e duas chuvosas. As estimativas de comprimento e biomassa radicular foram desenvolvidas seguindo o método ingrowth core, na camada de 0-30 cm e nas sub-camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. As raízes foram separadas utilizando duas peneiras e jatos de água. Após a separação, as raízes foram secas em estufa e pesadas. Para determinar o comprimento das raízes, estas foram fotografadas e realizada a análise no software Giaroots. Os dados foram submetidos aos testes U de Mann-Whitney a 5% de significância (2 amostras) e H de Kruskal-Wallis a 5% de significância (> 2 amostras). A biomassa total nas áreas de CD, CA, AG e PA foi de 72,90; 38,20; 0,40 e 2,60 Mg ha-1 , respectivamente, e o respectivo estoque de carbono total foi de 31,55; 16,67; 0,17 e 1,06 Mg ha-1 . A BRF (< 2 mm) de 5,0 ± 3,2 km m-2 . No início da primeira estação chuvosa as raízes finas já haviam se regenerado significativamente (ρ < 0,05) em relação ao seu comprimento. Entretanto a regeneração de sua biomassa ocorreu somente no final da primeira estação chuvosa. Na estação seca ocorreu uma redução significava (52%) da biomassa somente na camada mais profunda. As alterações do uso da terra de áreas com vegetação nativa para usos agropecuários resultam em um grande impacto no estoque de biomassa e carbono na FTS. A produção de raízes finas ocorre fundamentalmente nas estações chuvosas, com uma rápida resposta de desenvolvimento do sistema radicular à ocorrência de precipitações.
dc.title.en: Carbon stock in different land uses and dynamics of fine roots in dry tropical forest