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Tipo: TCC
Título: Análise da qualidade microbiológica de sushis comercializados na cidade de Fortaleza - CE
Autor(es): Caminha, Larissa Oliveira
Orientador: Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Palavras-chave: Pescado;DTA;Consumidor
Data do documento: 2011
Citação: CAMINHA, Larissa Oliveira. Análise da qualidade microbiológica de sushis comercializados na cidade de Fortaleza - CE. 2011. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: Pratos à base de pescado cru em pouco tempo se tomaram moda sendo sinônimo de "comida saudável", no entanto, são necessários os devidos cuidados na sua ingestão em função de sua excessiva manipulação e seu armazenamento, muitas vezes em condições inadequadas de temperatura. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade de produtos da culinária oriental "sushis" comercializados em três estabelecimentos na cidade de Fortaleza, através da pesquisa de bactérias constantes na legislação brasileira vigente: coliformes termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva, Vibrio parahaemolyticus e Salmonella. Em cada estabelecimento foram coletadas 40 amostras de sushi (20 de salmão e 20 de camarão), totalizando 120 amostras distribuídas em 12 coletas. As cepas de Vibrio foram quantificadas através do método do número mais provável (NMP) e a identificação de Vibrio parahaemolyticus foi realizada de acordo com o esquema de Noguerola; Blanch (2008). Staphylococcus coagulase positiva foi quantificado através da Contagem Padrão em Placas e os coliformes termotolerantes através da técnica dos tubos múltiplos. Nas amostras analisadas, não foi constatada a presença de Salmonella, e nem observada quantidades significativas de Vibrio parahaemolyticus e Staphylococcus coagulase positiva de acordo com a legislação vigente (BRASIL, 2001). Estavam contaminadas com coliformes termotolerantes, as amostras de salmão (50%) e as de camarão (75%) do estabelecimento C.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33116
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